Торопец

ТОРОПЕЦ

Расположен Тверской области в 330 км к западу от Москвы.

Фотогалерея ТОРОПЕЦ (июнь 2004)

Проезд по трассе Москва-Рига (332 км) или поездом с Рижского вкз. Москвы до ст. Старая Торопа (8 часов).

По российским меркам Торопец — город древний, впервые упоминается в летописи под 1074 годом. К этому времени он уже был крупным торговым центром на пути «из варяг в греки» и вторым по величине и значению городом Смоленского княжества. В середине XIV века великий князь Ольгерд присоединил Торопец к Литовскому княжеству, а в 1503 году его отвоевал Иван III.

Войдя в состав московского государства, Торопец потерял значение центра, вокруг которого организуется пространство, и превратился в окраинный, пограничный город. Но это положение имело и свои преимущества, которыми Торопец не преминул воспользоваться. К концу XVII века он стал одним из самых значительных торговых центров Русского государства. Местные купцы вели «торговый промысел» с Кенигсбергом, Данцигом, Франкфуртом-на-Майне, Голландией, Англией и Китаем. Везли «за море» изделия местных портных, сапожников, кузнецов, скорняков, воскобойников, сыромятников, рукавишников, сафьянников и других мастеровых людей, которые, по выражению современника, «работают работу, кто чему горазд». Петр I, который всячески поощрял «зарубежные контакты», в награду за предприимчивость пожаловал торопецким купцам привилегию — право платить пошлины наравне с иностранными торговцами.Однако пространство вокруг продолжало меняться. Не прошло и века, как граница стремительно расширяющейся империи отодвинулась далеко на запад, и Торопец утерял статус «свободной экономической зоны».

Новые торговые пути пролегали теперь в стороне. Большинство купцов и мещан-ремесленников покинуло город. Приходя в упадок, Торопец бесконечно «менял прописку». У него вообще весьма сложные отношения с картами и границами. В начале XVIII века его включили в состав Ингерманландской губернии, позже он состоит в Великолукской провинции Петербургской губернии, затем в губернии Новгородской, с 1777 года это уездный центр Псковской губернии. Административно-территориальные блуждания Торопца продолжались и после Октябрьской революции: он успел побывать райцентром Великолукской области, но и здесь не задержался, а через некоторое время «переместился» в Калининскую область (теперь — Тверскую), где и пребывает поныне. Нелегко представить, что некогда Торопец был пограничной заставой, городом-крепостью, и горожане в 1662 году с горькой гордостью писали в челобитной царю Алексею Михайловичу: «…Порубежный город Торопец искони стоит на крови». Сегодня в облике Торопца не осталось ничего воинственного. Купола соборов отражаются в широкой озерной глади, на площади и главной улице притулились купеческие особнячки позапрошлого века, как правило в два этажа с балкончиками, украшенными витыми решетками, а по окраинам разбежались деревянные дома…

О бурной истории ныне мирного и тихого городка напоминает лишь его герб — щит с изображением сторожевой башни и лука. Торопец дремлет на берегу озера Соломено, как престарелый ветеран-пограничник, которому осталось в жизни лишь одно — предаваться воспоминаниям о боевой молодости.

Города

Главная