ТОРЖОК
Расположен в Тверской области в 240 км от Москвы.
Проезд по трассе Е-95, с Ленинградского вкз до Твери (2,5 часа), далее автобусом Тверь-Торжок (1,5 часа).
С момента возникновения и до создания Московского централизованного государства город входил в состав Новгородской земли, был одним из её политико - административных центров. Торжок долгое время занимал особое положение в Новгородской земле. В первой половине ХY века в городе чеканилась собственная монета - " деньга новоторжская ".
Географический и
экономический факторы во
многом стали причиной
вовлечения Торжка в феодальные
войны и делали его вожделённой
добычей для иноземных
завоевателей. За свою
многовековую историю Торжок
испытал три десятка разорений,
из них семь раз полностью
уничтожался. Особое значение
имеет оборона Торжка от
монголо - татарских
захватчиков в феврале - марте
1238года.Защитники города
проявили беспримерный героизм,
они две недели сдерживали
натиск врага. Впоследствии на
город совершали нападения
литовцы, поляки, войска
соседних княжеств. Но
экономическое и
стратегическое значение
города позволяло ему, подобно
Фениксу, возрождаться вновь. В 1478 году Торжок вошёл в состав Московского централизованного государства, но и тогда ещё продолжались периоды раздоров, нашествий, приводящих к бедам и разрушениям. В XIY - XYII веках наступает период бурного роста города во всех его частях. Возникают " концы" города, которые позже разольются в магистральные линии застройки. Композиционным центром Торжка долгое время оставался кремль, обнесённый высокой стеной с 11башнями. На его территории находилось несколько церквей, которые представляли значительные доминанты в центральной части города. В 1364 году на месте обветшалой церкви Спаса был возведён Соборный храм Спаса Преображения ( в 1822году он был заменён на пятиглавый Спасо - Преображенский собор, построенный по проекту К. Росси). |
После пожара в 1618 года, который уничтожил две трети построек на территории старого города, кремль перестал существовать как главный архитектурный акцент в общей композиции. Своеобразными центрами в архитектурном облике города становятся Борисоглебский и Воскресенский монастыри.
К югу от города, за земляным валом, ещё в ХI веке ( 1015г.) был основан Борисоглебский мужской монастырь, становившийся в периоды вражеских нашествий и мощной оборонительной крепостью. Следующий ныне ансамбль включает постройки XYII - XIX веков, среди которых наиболее ранняя из всех уцелевших - Введенская церковь ( начало XYIIв.) Особое место в ансамбле монастыря занимают творения Н.А. Львова - Борисоглебский собор ( 1796г.) и Надвратная церковь ( 181 г). Строгий, лаконичный по архитектуре собор производит впечатление своей внушительностью, благородной простотой, характерными для классицизма XYIII века. Деревянный резной иконостас в соборе был украшен 37 иконами, написанными на холсте известным русским художником В. Боровиковским.
Если идти дальше от Борисоглебского монастыря вдоль Тверцы, по Грузинской улице - одному из старых " концов" города ( XYII веке их было 19, а в конце XYIII века - 44 улицы и переулка), то придёшь к Вознесенской церкви, подлинному чуду деревянного зодчества. Она построена умельцами - новоторами в начале XYII века. На основании - прочно срубленном в " обло" черверике - три убывающих по величине восьмигранных яруса, которые завершаются небольшой главкой - "луковкой", покрытой осиновым лемехом.
На противоположном берегу Тверцы в панораме города важную роль играет ансамбль Воскресенского женского монастыря, основанного в XYI веке. Среди всего комспекса построек видишь прежде всего Воскресенскую церковь (1796г.) и церковь Иоана Предтечи (80 -е годы XIX века), которая была возведена по проекту И.Ф. Львова.
Чуть левее монастыря стоит Путевой дворец, построенный в 70 -е годы XYIII века для царской фамилии, как десятки других на Московско - Петербурском почтовом тракте, Фасад Путевого дворца выходит на городской бульвар, некогда любимое место прогулок горожан. Отсюда любовались путешественники чудесной панорамой старого города ,дальними лесами и полями, которые виднелись на линии горизонта.
Путевому дворцу нынешняя площадь Революции обязана своим прежним названием - Дворцовая. Ансамбль Дворцовой площади сложился в 70 - 80 -е годы XYIII столетия и представляет образец позднего классического стиля в его провинциальном выражении. Кроме Путевого дворца на площадь своими фасадами выходило несколько зданий: уездный и земской суд, дом городничего, казначейство, кладовая для хранения денежной казны, дом почтовой экспедиции и трактир.
В Правобережье, отвечая основным функциям торгового города, складывается на протяжении нескольких столетий сеть специализированных площадей :Конная, Сенная, Торговая, что было характерно для многих среднерусских городов. Сосредоточением торговой жизни города становится Торговая площадь - ныне площадь 9 Января. На ней находились Торговые ряды, включавшие в гостиный двор из 111 лавок.
На противоположной стороне площади, на бровке берега Тверцы, стоит небольшая изящная ротонда, построенная по проекту Н.А. Львова в начале XIX века.
Торговая площадь служила развязкой нескольких дорог: отсюда шёл путь на Ржев, Старицу, Осташков. Здесь на шумных, многолюдных и веселых ярмарках новоторы предлагали приезжим торговым гостям лён, сало, гончарные и шорные изделия, колёса, дровни, кожи, телеги, белую и цветную юфть, сафьян.
Торжок молодеет и одновременно хранит историю. В этом единстве древнего и современного, в гармонии природы и содеянного руками человека - его неповторимость и красота.
Для оформления страницы использованы материалы с сайта Тверская область.