Рдейский монастырь

Рдейский монастырь (10-11.января.2004)

Старая Русса-Каменка-Рдейский монастырь-оз.Рдейское-оз.Щучье-Высокое-Какачево-Чекуново-Холм.

Фотоальбом похода

Трек

Глава 1. Идея..

Идея посетить Рдейский монастырь родилась неожиданно, собственно говоря в этом году в Новгородщину мы не собирались. Как это всегда и бывает в мероприятиях подобного рода все случилось неожиданно и в то же время получилось интересно. На праздники 12-14 декабря древний монастырь,расположенный в самом центре Новгородских болот, успешно посетил Алексей Васатюк. Вскоре идея получила свое дальнейшее развитие, а именно взглянув на карту Новгородской области было решено не только добраться до монастыря по старой монастырской дороге сквозь сплошную череду непроходимых летом топей и болот, но и логически продлить маршрут через озеро Рдейское к городу Холм. Такой маршрут похода представлялчя логичным, т.к. в этом случае отпадает надобность проходить один и тот же путь до монастрыря дважды. Было изучено море сопутсвующей информации, в том числе с сайта Малые Города России, а также отчет о попытках проезда к монастырю на авто и пневмовездеходах, наиболее интересным мне показался отчет о полете к Рдейскому монастырю на дельтаплане. Теперь нас сдерживали только сроки замерзания озер и болот, а погода как назло стояла теплая и капризная и поэтому реализацию идеи было решено отложить до Рождества.Окончательно к моменту выхода на маршрут собралась команда из 5 участников.

Николай Смыслов Александр Тонис Роман Насонов
Андрей Чупикин   Константин Шрамов

Глава 2. Вокзал, поезд....

Настал день воплощения нашего проекта. Поздним вечером 9 января на площади трех вокзалов собрались пятеро мужиков с рюкзаками и лыжами, а также одержимостью достигнуть Рдейского монастыря. В 20.45 дополнительный 668 поезд Москва-Псков повез нас в к начальной точке нашего путешествия-городу Старая Русса. Остаток вечера посвятили обсуждению окончательных деталей похода. Спать в эту ночь долго не пришлось и в 5.20 утра мы уже выходили из вагона на морозный воздух станции Старая Русса. За боротом было минус 14.

Лыжники в ночи Первый автобус Русса-Холм отправляется в 7.00 и поскольку день достаточно короток, мы решили не терять драгоценного времени и взять частника. Сделать это оказалось не так уж легко, т.к. вместительных машин в городе с верхним багажником оказалось не так уж и много, но в итоге была достигнута договоренность на 800 р. и в 6.20 мы тронулись в путь. Шоссе Старая Русса-Холм не отличается обилием пейзажей, в основном поля и небольшие лиственные леса, всюду чувствуется приближение болот. С первых же минут поездки стало ясно, что нас ждет неплохой денек, вопреки прогнозам Гисметео. После прошедших по Новогородщине 20 градусных морозов природа словно замерла, укрыв леса искрящимся инеем, мы попали в сказку.
Выход на маршрут        

Глава 3. Сказочный лес

Выгрузившись в д. Каменка (88 км) около 7.30 утра, мы попрощались с водителем, быстро переоделись и выдвинулись к монастырю. До точки оставалось 10,7 км по прямой. Рассвет еще дажет и не начинался, когда после небольших плутаний по полям между деревнями Наволок и Каменка, мы вошли в сказочный лес. Даже в сумерках было заметно, что природа постаралась и заботливо укрыла к нашему приезду деревья инеем. Преодолев небольшой лиственный лес и небольшой луг, мы вышли наконец-то на начало бывшей монастырской дороги. На самом деле было тактически правильнее пройти 300-400м на север по дороге, что идет в Наволок, и там встать на монастырскую дорогу в ее начале. Вместо этого мы прошли параллельно дороге вдоль южной границы леса, после чего резали по лесу на север к дороге и подсекли ее под острым углом уже в полях. Впрочем, мы потеряли на этом маневре не более 5мин. Место это достаточно примечательно, т.к. именно правильный выход к этой точке большей частью определяет успех свего мероприятия в целом, идти лучше всего, конечно, по GPS.

Рдейское болото Рдейское болото Рдейское болото Рдейское болото
Рдейское болото Рдейское болото Рдейское болото Рдейское болото

Начало монастырской дороги представляет собой небольшой (метров 500-700) колейный проход сквозь очередную полосу леса с выходом на небольшое взгорье, откуда по правилам геометрии уже можно в ясную погоду при достаточном освещении наблюдать маковки монастыря, до которого остается еще добрых 7 км пути. Путнику, добравшемуся до этой точки, открывается не только вид на монастырь, но и лежащая впереди бескрайняя полоса болот.

Почти дошли... Единственным видом растительности далее остаются только чахлые сосенки причудливой формы, покрывающие все пространство вокруг, коренной лес остается позади. Дальнейшее продвижение во время года, отличное от нормальной зимы, можно назвать затруднительным, т.к. болота являются очень топкими и даже наличие высоких резиновых сапог не гарантирует успешного продвижения вперед, скорость движения при этом может составлять всего 1-2 км в час и путь до монастыря летом может занять целый световой день, кроме того на пути путника лежат 2-3 протоки глубиной в человеческий рост, вытекающие из Рдейского озера. Все это делает Рдейский монастырь труднодоступным и одновременно привлекательным для путешественника.
Болота отступили...        

В нашем случае прошедшие за 2-3 дня до нашего визита 20 градусные морозы сделали свое дело и болота встали, но и это спокойствие обманчиво-при продвижении на лыжах вперед периодически мы попадали в незамерзшую воду. Лежащий поверх трясины снег не дает морозу довершить свое дело до конца. Невольно приходишь к мысли, что идеи достичь монастыря на пневмовездеходах не так уж эксцентричны.

Монастырская дорога Мы продолжаем путь вперед. Картину по ходу движения меняется не сильно, вокруг все те же чахлые деревца и тишина. Несмотря на то, что время уже перевалило за 9 часов утра, мы продолжаем наблюдать только висящую на небе луну и лишь на противоположном краю неба постепенно начинает возникать оранжевое зарево. Короток январский денек. Вскоре, наконец-то, видим появившиеся над лесом маковки, монастырь !! Долгие 3 км пути по теперь уже абсолютно четко видной монастырской дороге и вот болото отступает, справа наблюдаем Рдейское озеро, колея ныряет в сосняк (весьма пригодный для ночевки) и мы выходим к монастырю. Дошли. Время около 10 часов, т.е. шли мы около 2,5 часов. Ненавистная луна исчезает и освещая своим ласковым светом сказку Рдейский монастырь, над поляной встает тусклое январское солнце.
Монастырская дорога        

Глава 4. Рдейский монастырь

Святое место. Это чувствуется сразу, как только я достигаю монастырского вала. Природа, словно благодаря нас за трудный путь, пойдя против официального прогноза, обеспечила нам не несколько часов прекрасную солнечную погоду. Мыс, на котором возвышается монастырь, словно электролампочка вдается в Рдейское озеро. Вид с озера, однако не столь прекрасен, как это может показаться глядя на карту. Высокий лес, окружающий монастырь со всех сторон закрывает вид с воды. Неспеша нужно обойти монастырь со всех сторон света, подивиться прекрасному, чудным луковкам куполов, чудной архитектуре. Внутри помимо исписанных пасквилями святых стен путника ожидает и радостное открытие-монастырь посещаем и в доказательство тому несколько небольших икон и цветы. Монастырь в инее
        Рдейский монастырь

На поляне перед монастырем уже собралась вся наша команда, здесь под развесистой березой есть оборудованное место для привала. Наш первый обед. Делимся вчпеталениями от начала похода. Саша Тонис оставляет в тайнике геокэшеров записку, знак нашего посещения монастыря. Обедаем достаточно долго, почти 2 часа и хотя очень не хочется покидать это пркрасное место, около часа дня трогаемся в дальнейший путь, обойдя монастырь со всех сторон по Рдейскому озеру.

Рдейский монастырь Рдейский монастырь Рдейский монастырь Рдейский монастырь Рдейский монастырь
Рдейский монастырь Рдейский монастырь Рдейский монастырь Рдейский монастырь Рдейский монастырь

Глава 5. Выход есть...

Берем курс на озеро Щучье. Идти по льду озера значительно легче и проще и три километра от монастыря до протоки, содиняющей небольшую систему озер с Рдейским озером, мы покрываем за считанные минуты.Здесь все те же гиблые болота, места трудно проходимые даже в сухое лето, причудливые сосны и небольшие озерца. Тропежка идет достаточно легко и скоре мы покидаем болотный край, выйдя на дорогу в д. Высокое. Лес сменяется на лиственный и вскоре мы достигаем окраин деревни. Вскоре подсекаем охотничью лыжню и по ней движемся к нежилой деревне Какачево, откуда мы должны долиной реки Шульга выйти на плотной бывшей УЖД Чекуновского лесничества. Около 16 часов начинаются сумерки и мы начинаем искать место для ночлега. Это оказалось не совсем простым занятием, т.к. леса вокруг пошли исключительно лиственные, до нормального же смешанного леса мы в этот день если и доходили, то с трудом.

Рдейский монастырь Рдейский монастырь Озеро Рдейское Озеро Рдейское
Рдейский монастырь Рдейский монастырь Озеро Рдейское Озеро Рдейское

Выход находится неожиданно-двигаясь к Какачево по одной из небольших полян вдоль бывшей ЛЭП Высокое-Какачево, входим в небольшой перелесок. В нем, как ни странно достаточно много сушняка и даже несколько сухих елок. Встаем, от добра добра не ищут. Примерно час-полтора уходят на заготовку дров на ночь и установку палатки Зима. Палатка у нас не простая, в ней походная печка, заботливо прихваченная из дому Ромой Насоновым, только дров для нее наколоть для нее надобно с вечера. Долгий январский вечер прошел в теплой компании под гитару, которую конечно же опять заботливо прихватил Роман...

Озеро Щучье Ночевка Ночевка Озеро Рдейское
Озеро Щучье Ночевка Ночевка Ночевка

Глава 6. Какачево-Холм

Подъем был назначен на 6 утра и состоялся точно по расписанию. Вылезать из теплого спальника в теплой палатке было очень трудно, но все же пришлось преодолеть себя, хотя дров в печке оставалось еще много и желания поспать еще не убавилось. Собираться темным январским утром у костра занятие особенное, но за ночь температура резко пошла вверх и поэтому морозец нам не мешал. С неба медленно, но уверенно повалил снег.

Река Шульга Холм Ночевка Старая Русса
Река Шульга Холм Холм Старая Русса

Около 8 часов утра вышли по темноте в направлении УЖД на Какачево. Деревню обошли полями и поймав заброшенную колею вошли в лес. После пересечния Шульги обстановка с дровами кардинально улучшилась, стали попадаться просто таки дмитриевские экземпляры елочек под костер, примерно в обхват. За счет выпавшего за ночь снега тропежка стала немного поглубже, но все же вполне легкой для команды из 5 человек. Через несколько километров петляний по лесу колея вывела нас на лесовзную дорогу, а она в свою очередь на полотно бывшей УЖД Чекуновского лесничества. Как ни странно, но все мосты на УЖД целы и в порядке, грейдер прочищается бульдозером почти до идаельного состояния, можно на байке кататься. Очень интересный кусочек, его можно на будующее в походы включать, однако для заброски к Рдейскому кроме как на лыжах этот путь не годится, с Каменки проход получается более чистым и коротким.

После выхода на трассу Р-51 до Холма следовали фактически вдоль асфальта, обедали в долине реки Шульга, у поселка Первомайский. Около 15.00 победно вошли в Холм, преодолев в общей сложности 42 км пути. Город производит впечатление большой деревни, Ловать не особо впечатляет, автобсуное сообщение с Новгородом. Закончился наш поход опять же в Старой Руссе. Оставшееся до поезда время было употреблено на осмотр города, небольшого, но интересного. В 22.46 единственным поездом Псков-Москва, проходящим через Старую Руссу, мы покинули гостеприимную Новгородщину.

Главная

Написать мне