Павловск
Расположен в пригороде Санкт-Петербурга.
Павловск Из всех царских летних резиденций вокруг Петербурга Павловск возник самым последним, в 1777 году на берегах обмелевшей реки Славянки. Здесь нет такого великолепия как в Петродворце или Пушкине, зато есть красивые пейзажи и огромный 600-гектарный парк. История возникновения Павловска восходит к двум деревянным домикам Краку и Крику на берегу Славянки, где отдыхали уставшие от преследования всяческой дичи и пушного зверя охотники резиденции Царское Село. Вскоре надобность в домиках отпала, потому что к концу 70-х годов XVIII века на этих землях развернулось строительство Павловска. Архитектор плавно вписал дворец и парк в окружающее их богатство пейзажа, стараясь по минимуму нарушать естественные линии русской северной природы. В парке, по замыслу его создателя, посетитель может часами бродить по извилистым аллеям и тропинкам, поражаясь непрерывной смене пейзажей, нетронутых человеческой рукой. А дворец не должен поражать своим великолепием и отделкой, а служить людям удобным домом, в котором конечно же есть парадные залы. |
ворец построили быстро: за 4 года. Невдалеке находился уголок в регулярном стиле – Собственный садик, где выращивали редкие для северного климата растения, каштановые, тутовые деревья.После вступления на престол Павел стал переделывать по-своему летнюю резиденцию и перенес колоннаду в другое место - на холм напротив дворцовых окон.
Почва здесь была сыра и ненадежна из-за канавы водоотлива от верхних прудов и в одну из летних ночей подмытые породы не выдержали и часть массивной колоннады рухнула. Но художественная ценность сооружения при этом не пострадала – теперь колоннада стала выглядеть как античная. В таком виде ее и оставили.
После смерти Павла хозяйкой Павловской резиденции стала вдовствующая императрица. Хотя Александр I не питал особой любви к Павловску, строительство и благоустройство здесь продолжалось еще первые несколько десятилетий. За этим следила и управляла Мария Федоровна.Примерно полвека продолжалось строительство дворцово-паркового ансамбля Павловска. Строили его крепостные крестьяне с утра до поздней ночи в тяжелейших условиях, в отсутствие всяких механизмов, вручную, под страхом жестоких наказаний. В 1828 году умерла Мария Федоровна и новым владельцем стал брат Николая I Михаил Павлович, а затем великий князь Константин Николаевич. Они не стали заботиться о сохранении парка и дворца и постепенно все стало приходить в запустение. В октябре 1837 году по территории парка пролегли рельсы первой в России железной дороги. Быстрое средство передвижения стало привлекать сюда чиновников, военных, художников, писателей. Как грибы стали расти дачные участки. Здесь бывали Ф.М. Достоевский, И. Штраус, Ф.И. Шаляпин, А. Ахматова.
В конце XIX - начале XX века Павловск изменился мало. Он продолжал оставаться собственностью царской семьи до 1917 года. Перед Отечественной войной из Павловска вывезли на восток все, что смогли, а что не смогли, закопали или замуровали в подвалах. А в январе 1944, после ухода отсюда немцев, перед глазами хозяев предстали разрушенный дворец с минами в подвалах, искалеченный парк с 70 000 вырубленных деревьев, обломки взорванных мостов. Павильоны Старое шале, Розовый полностью погибли.