Новгород Великий
Расположена в 517 км к северо-западу от Москвы.
Проезд
Проезд поездом с Ленинградского вокзала (9 часов). Проезд по трассе М10 (530 км, 9 часов).
В начале X столетия
новгородские племена словен и
кривичей вместе с князем
Игорем и скандинавскими
дружинами начали поход на юг
для обеспечения равноправной
торговли с Византией. Были
завоеваны Смоленск и Киев, на
границе опасного Дикого поля -
степей, был заложен опорный
пункт для дальнейшего движения
на Константинополь. Походы
Игоря и его воеводы Олега
позволили достигнуть
поставленной цели - проложить
торговый путь "из варяг в
греки" Последствием стало
объединение
восточнославянских племен и
формирование древнерусского
государства со столицей в
Киеве. Первые киевские князья
стали полноправными хозяевами
южнорусских земель и
продолжали нести службу в
Новгородской земле.
Сложившуюся традицию нарушил
князь Святослав Игоревич,
сосредоточивший свои
политические интересы на
низовьях Дуная. В середине X в.
отсутствие полноценной
государственной власти в
Новгородской земле ускорило
переселение вождей племен в
политический центр у истоков
Волхова, началось формирование
Новгорода как города. В 970 г.
новгородцы обратились к
Святославу с требованием дать
им князя, угрожая, в противном
случае, найти его в другой
земле. Компромиссом стало
направление в Новгород сына
Святослава и рабыни Владимира. После смерти отца Владимир был изгнан из Новгорода, но в 980 г. он вернулся со скандинавским отрядом и завоевал город. После утверждения Владимира на киевском престоле положение Новгорода в Киевской Руси перестало отличаться от других земель. Это позволило княжеской власти без особого труда утвердить в Новгороде христианство в качестве официальной государственной религии. Принятие христианства постепенно превратило Новгород в мощный духовный центр Руси. С Новгородом связана жизнь и деятельность одного из выдающихся деятелей русского средневековья - Ярослава Мудрого. Руками новгородцев он дважды был посажен на великокняжеский престол в Киеве. В течение десяти лет Новгород был местопребыванием великого князя, фактической столицей русских земель, принадлежавших Ярославу. К началу двенадцатого века Новгород контролирует значительную часть Прибалтики, Карелию, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала. В середине ХIII в. обрушившееся на Русь татаро-монгольское нашествие во многом коснулось и Новгорода. Поход Орды на Новгород в 1238 г. закончился неудачей для завоевателей. Тем не менее, по воле великого князя Александра Невского Новгород в полной мере разделил экономическое бремя, возложенное Ордой на Русь. Избежавший разрушения город сыграл важную роль в защите северо-западных рубежей Руси от шведской и немецкой крепостной агрессии. |
В 1240 г. новгородское ополчение разгромило шведскую военную экспедицию при слиянии рек Невы и Ижоры, а в 1242 г. новгородцы вместе с владимирской дружиной разгромили на льду Чудского озера объединенные силы Ливонского и Тевтонского крестоносных орденов. Рыцарской армии был нанесен самый большой урон за всю историю средневековых войн. Одержанная победа была закреплена разгромом Ливонского ордена в Ракворской битве в 1268 году. Усилия новгородцев и псковичей разрушили планы католической Европы по духовному закабалению Руси, ослабленной ордынским нашествием, позволили сохранить православие как основу народного духа.
Присоединение Новгорода к Москве положило начало единому российскому государству, открыло новую страницу русской истории. XV век стал новой страницей и в истории самого Новгорода. Все новгородские землевладельцы были выселены в другие земли, а их владения розданы московским дворянам. Продолжали развиваться ремесло, торговля, новый расцвет переживала культура, впитавшая в себя многие традиции древнего города. Возможно, сохранение новгородских традиций вызвало особое раздражение у нездорового, мнительного царя Ивана Васильевича Грозного, подвергшего в 1570 году новгородскую землю невиданному по своей жестокости опричному разгрому. По всей земле были замучены тысячи людей, разграблены церкви и монастыри, деревни и села пришли в запустение. XVII век начался для Новгорода с новых несчастий. В 1611 - 1617 гг. он был оккупирован шведами, вновь разграбившими и разрушившими город. После шведского разорения Новгородская земля уже не смогла восстановить былую мощь.
Еще на протяжении столетия Новгород был важной крепостью на северо-западных границах России. Строительство Петербурга в начале 18 века и перенос столицы империи на берега Невы привели к утрате и этого значения древнего города. Он сохранил лишь роль важного духовного центра русского православия. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 1941 по 1944 и практически полностью разрушен, восстановлен в 1950—1960-е годы.
По материалам сайта http://www.great-novgorod.ru.