Львов

ЛЬВОВ (UKR)

Расположен в 1296 км к юго-западу от Москвы.

30 сентября 2006 года Львов отметил свой юбилей- 750 лет

Проезд

Проезд поездом с Киевского вокзала (26 часов)

Фотоальбом Львов-2006 часть 1

Фотоальбом Львов-2006 часть 2

Карта Львова часть1

Карта Львова часть2

Карта Львова часть3

Город расположен на реке Полтве, на расстоянии около 80 км от границы с Польшей. Административный центр Львовской области.Первые письменные упоминания относятся к 1256. Основан князем Даниилом Галицким, назван в честь его сына Льва Данииловича. Исторический центр города внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первое письменное упоминание о Львове относится к 1256. Благодаря своему выгодному расположению на пересечении торговых маршрутов из портов Чёрного моря, Киева, Восточной и Западной Европы, Византии и портов Балтийского моря, Львов быстро развивается, и уже в 1272 сюда переносится столица Галицко-Волынского княжества.

В 1349 польский король Казимир III Великий захватывает Львов и через семь лет в 1356 дарует городу Магдебургское право. Это даёт сильный толчок развитию города, а большая армянская община города в 1363 основывает армянскую митрополию и строит церковь. В 1370—1387 город находился в составе Венгрии.

В 1379 году город получает право иметь свои склады, что резко увеличило привлекательность города для торговцев. В 1387 Львов и окружающие земли были присоединены к польской короне королевой Ядвигой. Позже некоторые польские короли короновались именно во Львове.

В составе Польши (а позже и Польско-Литовского государства) Львов стал столицей «Русского воеводства», которое включало пять областей: Львов, Холм, Санок, Галич и Перемышль. У города было право иметь собственные склады, что позволило получать значительные прибыли от товаров, перевозимых между Чёрным и Балтийским морями. На протяжении следующих столетий население города быстро росло, и вскоре Львов стал многонациональным городом со множеством религиозных исповеданий и важным центром культуры, науки и торговли. Городские оборонные сооружения были укреплены, и Львов стал одной из наиболее важных крепостей, защищающих Речь Посполитую с юго-востока.

В XVII веке Львов неоднократно успешно выдерживал осады. В 1649, город был осаждён украинскими казаками во главе с Богданом Хмельницким. Они захватили и уничтожили замок, но оставили город после получения выкупа. В 1655 шведские армии вторглись в Польшу, захватили большую её часть и осадили Львов. Однако они были вынуждены отступить, так и не взяв город. В следующем году Львов окружила армия трансильванского князя Дьердя Ракоци I, но город взят не был. В 1672 армия уже Османской империи под командованием Мехмеда IV вновь осадила Львов, однако война была закончена до взятия города. В 1675 году город атаковали турки и татары, но король Ян III Собесский разбил их 24 августа в битве, которая получила имя Львовской.

В 1704, во время Великой северной войны, город был захвачен и разграблен впервые за свою историю — армией шведского короля Карла XII. В 1707 во Львов приезжал царь Пётр I. Согласно преданию, карета, в которой он ехал, застряла в грязи на немощёной площади Рынок. После этого по приказу царя всю площадь вымостили деревянной брусчаткой. C XV века в город начали прибывать монахи различных орденов. Они построили в городе множество храмов. К XVIII веку их насчитывалось уже до 40. Потому о Львове еще говорили «civitas monachorum» — город монахов. Монахи ордена Иезуитов прибыли в город без копейки, но благодаря умелому хозяйствованию уже через сто лет городская сокровищница попала к ним в долговую зависимость. А в 1661 году, иезуиты основали первый городской университет. Одним из самых известных воспитанников иезуитов стал Богдан Хмельницкий.

В 1772, после Первого раздела Польши, Львов стал столицей австрийской провинции - так называемого Королевства Галиции и Лодомерии. С 1772 по 1918 год город носил название Лемберг. Официальным языком стал немецкий, а большинство должностей городского управления заняли немцы и чехи. Однако город продолжал оставаться важным центром польской и украинской культуры. В 1773 во Львове начинает выходить первая газета «Gazette de Leopoli».

Начало правления Австрии было весьма либеральным. В 1784 император Иосиф II повторно открыл Университет. Лекции велись на латинском, немецком, польском и (с 1786) украинском языках. Войцех Богуславски открыл первый общественный театр в 1794, в 1811 начинает выходить знаменитая «Gazeta Lwowska», а в 1817 был основан институт Оссолинских. В начале XIX столетия город получил новую должность главы Украинской Греко-Католической Церкви, архиепископа Киева, Галиции и Руси, Митрополита Львовского.

Однако в начале XIX века австрийские власти принялись за онемечивание города. В 1805 был закрыт университет и, хотя в 1817 он был открыт снова, но это было уже чисто немецкое образовательное учреждение, оказывавшее специфическое влияние на городскую жизнь. Множество других общественных и культурных объединений, не являвшихся «пронемецкими», были также запрещены.Жёсткие законы, продиктованные Габсбургской династией, привели к вспышке общественного недовольства в 1848. Императору была направлено прошение возобновить самоуправление города, обучение на польском и украинском языках и гарантировать официальное положение польскому языку. Большинство этих просьб были удовлетворены лишь через многие годы: в 1861 был образован Галицкий парламент (Сейм крайовы), а в 1867 Галиции была предоставлено широкое самоуправление, как культурное, так и экономическое. Университету разрешили вести лекции на польском языке. Галиция стала единственной частью бывшей Польши, получившей некоторую культурную и политическую свободу. В результате Львов стал главным центром польской культуры и политики. Вместе с тем, город служил и важным центром украинского патриотического движения и культуры. В это время другая часть Украины была под властью России, которая запрещала абсолютно любые публикации на украинском языке.Городу также было дано право делегировать представителей в парламент Вены, что привлекало множество выдающихся деятелей культуры и политики. Львов стал местом встречи украинской, польской, немецкой и еврейской культур.

В 1853 львовские ученые Иван Зег и Игнатий Лукасевич научились получать керосин путём перегонки нефти, после чего усовершенствовали устройство лампы и получили её первый по-настоящему безопасный вариант. Благодаря этому изобретению, в том же году во львовской больнице была впервые сделана срочная ночная операция, освещавшаяся керосиновыми лампами. С 1858 город начал освещаться газовыми, а уже в 1900 — электрическими лампами. Первая в мире удачная операция на язве желудка была выполнена во Львове Людвиком Ридигером в 1881. В 1883 году во Львове начала работать первая городская телефонная связь. 1893 год — в городе запущен первый электрический трамвай.

В начале Первой мировой войны город был взят русскими войсками (сентябрь 1914), но уже в июне следующего года отбит австро-венгерскими войсками. Вместе с развалом Габсбургской империи в конце Первой мировой войны украинская часть населения 1 ноября 1918 года провозгласила город столицей Западно-Украинской республики.

На 1 ноября 1918 в городе находилось незначительное количество украинских и польских войск. Украинский легион Сечевых стрельцов (боевая единица австрийской армии) в это время находился в Буковине. Тем не менее, небольшая группа украинских военных взяла на несколько дней город под свой контроль и объявила о вхождении города в Западно-украинскую народную республику. По мере прибытия украинских и польских частей в городе развернулись боевые действия, в результате которых украинские части были вынуждены оставить Львов. Украинские власти объявили всеобщую мобилизацию. Под ружьё были поставлены бывшие солдаты австрийской армии, что позволило создать Украинскую Галицкую армию (УГА). К полякам же на помощь пришла сформированная во Франции армия под командованием Галлера. УГА с боями отступила к реке Збруч. Польско-украинская война продолжалась до июля 1919 года.

В начале лета командование над УГА принял бывший генерал российской армии Александр Греков, который провёл удачную наступательную операцию, однако ввиду серьёзного неравенства сил УГА снова отступила за Збруч, на территорию Украинской народной республики (УНР). Решением межсоюзнической комиссии в Париже Львов был оставлен под управлением Польши — до окончательного решения его судьбы. Как польские, так и украинские жертвы боёв во Львове и его окрестностях были похоронены на Лычаковском кладбище (см. Львовские орлята). Останки одного из неизвестных солдат, павших в этой борьбе, были захоронены в Варшаве, под монументом неизвестному солдату.Позднее Польша заключила соглашение с Симоном Петлюрой, по которому она в обмен на отказ правительства УНР от претензий на Западную Украину оказала ему военную помощь в борьбе с большевиками и наступавшей Красной Армией.

Во время Советско-польской войны в 1920 город атаковали силы Красной Армии под командованием Александра Егорова. С середины июня 1920 Первая Конная Армия Семёна Будённого пыталась пробиться к городу с северо-востока. Город же готовился к обороне. Жители, в основном поляки, сформировали и полностью укомплектовали три полка пехоты и два полка кавалерии. Возводились оборонительные укрепления. Город обороняли три польские дивизии и один вспомогательный украинский пехотный полк.После упорных боёв, длившихся примерно месяц, 16 августа Красная Армия перешла реку Восточный Буг и, дополнительно усиленная восемью дивизиями красных казаков, начала штурм города. Бои проходили с тяжелыми потерями с обеих сторон, но три дня спустя атака была отбита и ввиду общего перелома в войне Красная Армия отступила. За героическую оборону город был награждён польской медалью Virtuti Militari — «За мужество», наивысшей польской военной наградой. Эта медаль была изображена на польском гербе города.После подписания Рижского мирного соглашения Львов остался польским городом, столицей Воеводства Львовского. Город быстро вернул себе позиции одного из важнейших центров науки и культуры Польши. В 1928 году профессор Львовского университета Рудольф Вайгль открыл вакцину против сыпного тифа.

12 сентября 1941 года немецкие дивизии достигли предместий Львова и начали осаду. 19 сентября польские войска под командованием генерала Владислава Лангнера (Лянгнера?) попытались провести контратаку, но она не удалась. 19 сентября части 6-й армии РККА подошли к городу. Частично, в составе головного разведывательного батальона 24-й танковой бригады, советская армия вошла во Львов, преодолевая сопротивление польских огневых точек, и около 5 часов утра заняла восточную часть города. Была установлена связь с польским штабом и предложено начать переговоры о сдаче города. В 8.30 немецкие войска в составе 137-го полка горной дивизии неожиданно начали атаку на запад и юг города, войдя в огневой контакт с советскими войсками. Противостояние продолжалось до тех пор, пока 20 сентября вермахт не отвёл свои войска от города. В соответствии с пактом Риббентропа-Молотова, в ночь на 21 сентября советские войска сменили немецкие начали готовиться к штурму, назначенному на 9 утра 21 сентября. В назначенное время войска начали движение к городу, но польское командование возобновило переговоры. В результате последнего раунда переговоров в 11.00 было подписано соглашение «о передаче города Львове войскам Советского Союза».

По окончании 2-й мировой войны Львов освобожден 27 июля 1944 года. После войны Львов вошел в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Большинство городского польского населения переехало на территорию Польши, в основном в ее западную часть, на бывшие германские земли (очень многие переехали во Вроцлав). В тоже время, из общесоюзного бюджета на восстановление и развитие городского хозяйства и культуры было выделено 250 млн. руб. Со всех концов страны во Львов направлялись тысячи высококвалифицированных специалистов и ученых. Из Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов доставляли оборудование, транспорт, стройматериалы и пр.

В 50-х и 60-х годах, город значительно вырос как в населении, так и в размерах. Во Львове были основаны и перенесены из Восточной Украины много известных заводов и фабрик.К началу 80-х, во Львове уже насчитывалось 137 больших предприятия, которые изготавливали автобусы, автопогрузчики, телевизоры, разнообразнейшие приборы, станки с программным управлением и много другой продукции.

Львов — многокультурный город. Здесь родились, жили и творили выдающиеся деятели украинской, польской, немецкой, еврейской и русской истории и культуры.Украинцы: Иван Франко, историк Михаил Грушевский, актриса Соломия Крушельницкая, Иван Крипьякевич, драматург Лесь Курбас, кардинал Любомир Гузар, шахматисты Олег Романишин и Андрей Волокитин.Во Львове в XVI в. работал, и похоронен — первопечатник России и Украины Иван Федоров. Во Львове жили и работали Бальзак, Шолом-Алейхем, Аксенова-Гинзбург, Надежда Мандельштам.

Города

Главная