Кириллов
Расположен в 129 км к северо-западу от Вологды.
Проезд
Автобусами от г. Вологда
Рядом с Кирилловым расположен Ферапонтов монастырь и город Белозерск
К нему и двум его братьям великому князю Василию и Юрию Звенигородскому обращался преподобный с посланиями, в которых излагал свои представления о княжеской власти, о той ответственности, которую налагает власть на правителя. Кирилл призывал князей прекратить междоусобицы, как и его духовный учитель преподобный Сергий Радонежский, он понимал опасность княжеских раздоров для страны, столь недавно ещё порабощённой татарами. Духовное влияние преподобного Кирилла и основанной им обители простиралось далеко за пределами белозерского края.
Непосредственно самим Кириллом были пострижены в монашество Савватий -основатель знаменитого Соловецкого монастыря на Белом море и Мартиниан - устроитель Ферапонтова монастыря принявший бразды правления обителью после отзыва преподобного Ферапонта князем Можайским Андреем для организации другого монастыря. Послепредставления Кирилла в 1427 году его обитель стала местом постижения строгих заветов иноческого существования и пострижения основателей других северных монастырей: преподобных Нила Сорского, Корнилия Комельского, Александра Ошевенского.
Тридцатилетнее игуменство преподобного Кирилла были заложены основы будущего хозяйственного развития монастыря и его архитектурно-планировочной структуры.
К середине XVI в. земельные владения монастыря простирались в 16 уездах Московского государства, а через столетие Кирилло-Белозерский монастырь вошёл в число крупнейших землевладельцев Руси. Экономической стабильности монастырского хозяйства в значительной степени способствовало неизменное благоволение со стороны московских государей, родовитых бояр и князей, выражавшееся в обильных вкладах деньгами, скотом, хлебом драгоценной церковной утварью, книгами. Монастырское благосостояние приобретало зримые формы в сооружении храмов, келий, служебных построек, крепостных стен. Особого размаха строительство достигло в XVI веке, в течении которого было возведено 5 храмов из 11 отстроенных за всю историю существования монастыря/
Меньше, чем за два столетия после кончины основателя затерянный в глухих северных лесах небольшой деревянный монастырь преобразился в великолепный каменный город и сейчас поражающий обилием церковных маковок, суровой красотой могучих стен и башен, живописностью служебных построек.Бурные события первой четверти XVII века не обошли стороной монастырь. За стенами обители с молитвами и тревогой за судьбу отечества следили за сменами лжегосударей на московском престоле, а соседний Горицкий монастырь, находившийся под покровительством Кирилловской обители, принимал под свой кров непосредственных участников происходившей в столице исторической драмы: будущего русского царя Михаила Фёдоровича, церевну Ксению Годунову, царицу Марию Нагую.
Арена военных действий всё более приближалась к Белозерью. У себя на родине поляки наслышаны были о несметных богатствах Кириллова монастыря, о драгоценностях, хранимых в его ризнице. Приближение врага вынудило монастырское начальство пересмотреть монастырский арсенал, прикупить оружие и заняться починкой и укреплением крепостных стен.
Последующие события доказали прозорливость кирилловских соборных старцев. После освобождения Москвы разрозненные отряды польских и литовских интервентов двинулись на Север, разоряя по пути города. Под их натиском пали Вологда, Белозерск, Тотьма, Сольвычегорск. 20 августа 1612 года вражеские отряды показались у стен Кирилло-Белозерского монастыря, но добычей их стали только продовольственные запасы и скот. Сильному разорению подверглись многие монастырские вотчины и промысловые места. 5 и 11 декабря того же года монастырь отбил хорошо организованные приступы, а выстрелом из пушки был убит руководивший осадой пан Песецкий. Правительство не сумело помочь монастырю, организация обороны и многолетняя осада целиком легли на плечи монастырской власти.Но уже через 20 лет после войны была восстановлена экономическая мощь монастырского хозяйства, что позволило в начале - 30-х гг. XVII в. начать ремонтные работы, а чуть позднее приступить к небывалому по размаху новому строительству.
Опыт войны с поляками и шведами, внутригосударственные смуты вынудили царя подумать о возведении мощной крепости на Севере. По указу царя Алексея Михайловича в 1643 году в монастыре начали строительство Нового города. Завершилась эта грандиозная стройка через 30 лет. Территория монастыря увеличилась вдвое, с трёх сторон его окружил пояс трёхъярусных стен высотой около 11 метров, по углам были выставлены башни высотой более 50 метров.
Характеризуя техническое, оборонное совершенство крепости, специалисты приводят данные о высоте, ширине и протяжённости стен, огневой мощи, но никакие технические, даже самые блестящие характеристики не в силах объяснить волшебство воздействия, этого великолепного ансамбля на взор и душу. И, вероятно, одно из самых сильных очарований Кирилловского ансамбля кроется в удивительном умении мастеров прошлого соединить создаваемый ими рукотворный образ с красотой природной.
Удалённый от столицы, окружённый стенами монастырь с конца XV в. становится местом ссылки. Междоусобицы и придворные интриги приводят в монастырские стены князей Воротынских, бояр Шереметьевых, друга и советника царя Иоанна Грозного Селивестра, царя Симеона Бекбулатовича и многих других известных в русской истории людей.
Но самого знаменитого своего узника монастырь узрел в 1676 г., когда после десятилетнего пребывания в соседнем Ферапонтовом монастыре в Кириллов перевели шестого русского патриарха Никона. Бывший друг царя Алексея Михайловича, реформатор русской церкви в 1666 г. был лишён патриаршего сана и отправлен в ссылку. В Кириллове бывший патриарх находился 5 лет. В 1681 г. тяжело больной Никон получил разрешение возвратиться из ссылки, но по дороге скончался.
Преобразования в России начатые императором Петром I и продолженные Екатериной II привели монастырь к полному экономическому упадку. У монастыря были изъяты огромные земельные и промысловые владения, взамен государство выделило денежную компенсацию, которая не покрывала расходов самого большого российского монастыря.
Лишь 24 августа (по старому стилю) 1776 года, императрица Екатерина II подписала указ, согласно которому слобода Кирилло-Белозерского монастыря стала называться городом Кирилловом. В 1777 году был утверждён план регулярной застройки города, предусматривавший создание около 40 улиц, пересекающихся под прямым углом. Названия некоторых улиц были связаны, видимо, с фамилиями первых домовладельцев - Власовская, Шелепинская, Токаревская... В 1781 году Кириллов получил свой герб с изображением железного клепала, употребляемого в древности вместо колоколов, в знак того, что в городе есть старинный монастырь. В первой половине ХIХ века рядом с Кирилловом пролегли две водные магистрали: Мариинская система (ныне Волго-Балт) и канал герцога Александра Виртембергского (Северо-Двинская водная система). Это способствовало оживлению торговой и хозяйственной жизни города.
К началу ХХ века в городе было 756 жилых домов, из них 16 были каменными или полукаменными. По переписи 1897 года в Кириллове насчитывалось 4306 человек. В конце ХIХ века в Кириллове трудилось более 300 ремесленников. Многие жители занимались рыболовством. В 1890 году в городе насчитывалось 47 извозчиков. В 1901 году в Кириллове было 14 кузниц, 4 кирпичных завода, 9 сапожных, 2 гармонных, 1 позолотная и другие мастерские. Во второй половине ХIХ века в городе стали появляться небольшие промышленные предприятия. В 1898 году на берегу канала, соединившего Сиверское и Покровское озёра, были построены слесарные мастерские, положившие начало Кузьминским судоремонтным мастерским.
Двадцатый век многое изменил в жизни Кириллова и его жителей. Как и в других городах, у многих улиц сменились названия, а у домов - владельцы. Гражданская война вписала трагические страницы в историю Кириллова. 15 сентября 1918 года на торговой площади города состоялись похороны коммуниста А.Ю.Костюничева, убитого неизвестными в его родной деревне Сосуново. На смерть 28-летнего председателя Кирилловского волостного исполкома большевики ответили «красным террором». Утром того же воскресного дня Череповецким карательным отрядом недалеко от Кириллова были расстреляны Епископ Кирилловский Варсонофий, игуменья Ферапонтова монастыря Серафима и четверо мирян. Над могилой Костюничева в городском сквере стоит обелиск из серых плит. Точное место захоронения казнённых на горе Золотухе до сих пор неизвестно. Архиерейский собор 2000 года причислил их к лику святых. 15 сентября Русская Православная Церковь отмечает день памяти кирилловских новомучеников. В их честь в 2005 году на Золотухе была построена деревянная часовня.
В 1924 году на территории закрытого Кирилло-Белозерского монастыря создан музей, действующий и поныне. В 1998 г. на части территории Кирилло-Белозерского монастыря возобновлена духовная жизнь.
Горицкий монастырь
В уютном месте, за горой Маура, в 3-км от Кириллова, на берегу Волго-Балтийского канала расположилось маленькое село Горицы. Здесь расположен знаменитый Горицкий монастырь, являющийся одном из жемчужин водного маршрута из Москвы в Санкт-Петербург.