Гатчина
Расположена в пригороде Санкт-Петербурга.
Река Ижора и близлежащие реки были частью системы древних торговых путей, которые связывали северо-западную Русь, Москву и Киев. Поэтому издревле с целью захвата ижорских земель сюда посылались польско-литовские, шведские, ливонские войска. Еще в 1240 году новгородский князь Александр Ярославович при поддержке ижорцев разбил шведское войско на Неве в месте впадения в нее реки Ижоры.
Но в начале XVII века Россия была ослаблена иностранной интервенцией, неудачами в Ливонской войне, междоусобицей боярских родов, действиями «царей-самозванцев» и вынуждена в 1617 году подписать в селе Столбово (близ Тихвина) мирный договор со Швецией. По этому договору России пришлось отдать Ижорскую землю (по-шведски Ингерманландию) Шведскому королевству. Дворянам, боярским детям, монахам и посадским людям было дозволено в течение двух недель переселиться в Россию. На их место шведы селили финнов и других подданных. Шведское правительство для экономического устройства вновь присоединенной страны воспользовалось русскими писцовыми книгами, переведенными на шведский язык, а с отошедших земель были сняты подробные хозяйственные планы.
Шведы господствовали на этих землях 85 лет. Во время Северной войны (1700-1721 гг.), в августе 1702 года на реке Ижоре близ Гатчины состоялось решающее сражение русских войск со шведами, в результате которого Ижорские земли были освобождены. Позднее Петр I приказал раздать их своим родным и приближенным.В 1708 году, еще в ходе Северной войны, Ижорская земля (Ингерманландия) была включена в состав учрежденной Петром I Ингерманландской губернии, которая охватывала территорию от Эстляндии, Новгорода, Пскова, Старой Руссы и Великих Лук до Пошехонья, Каргополя, Олонца и Ярославля. В 1710 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую.
В Петровские времена Гатчина стала пригородом новой русской столицы – Петербурга. Здесь построили загородную усадьбу – мызу, которая принадлежала Петру I. Предполагают, что в 1708 году он подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. За 8 лет мызу благоустроили. В ней был господский дом, избы для «ближних» и «дворовых людей», скотный и птичий дворы, теплицы, конюшни, погреба, фруктовый и цветочный сад, огороды.
После смерти Натальи Алексеевны Петр I приписал Гатчинскую мызу госпиталю, а потом ее передали царской аптеке. Некоторое время мызой пользовались царские медики, а в 1732 году она отошла в казну. В 1734 году императрица Анна Иоановна подарила Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обер-шталмейстеру князю А.Б. Куракину «в личное потомственное владение».В 1765 г. мызу с двадцатью окрестными деревнями и мельницей купила Екатерина II и пожаловала генерал-фельдцейхмейстеру графу Г.Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина стала императрицей.
С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.
Известно письмо графа Г.Г. Орлова Жан Жаку Руссо, где владелец пишет о своей мызе: «Мне вздумалось сказать вам, что в 60 верстах от Петербурга у меня есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок, и возбуждают к мечтательности»... Это не было преувеличением. Особенно хороши здесь озера – Черное, Белое и Серебряное. Они соединяются протоками в единую водную систему, в которой берет начало речка Гатчинка, или Теплая, впадающая в приток Невы – Ижору. Неподалеку находится озеро Колпанское. Из него вытекает речка Колпанка, а севернее протекает речка Парица – обе также притоки Ижоры. Берега рек и озер были покрыты густыми хвойными лесами.
Поместье Орлова имело не столько хозяйственное значение, а использовалось как охотничьи угодья. Вначале огородили и очистили большой участок леса у озер, прорубили к будущему дому пять радиальных дорог, проложили поперечные просеки, построили сараи и загоны для лосей, кабанов, оленей, которых завезли из прибалтийских зверинцев. Охотничьи угодья Орлова получили название Зверинец. Восточная его часть в 1780-1790-е годы была застроена, здесь вдоль проезжей дороги разместился Гатчинский посад. Строительство дворца, который вначале назывался «Увеселительный дом», началось в 1766 году. Возводился он на холме на берегу Серебряного озера. Для строительства был приглашен известный архитектор Антонио Ринальди, который утверждал в русской архитектуре переход к стилю классицизм.
Ринальди задумал гатчинский дворец как охотничий замок. Представить его облик можно по главному фасаду современного здания со стороны озера. Эта часть менее всего подвергалась перестройкам и разрушениям. Она представляет собой прямоугольный трехэтажный массив, по бокам которого две башни – Сигнальная и Часовая, на ней были установлены куранты. Центральная часть соединялась полуциркульными галереями с двумя одноэтажными каре – четырехугольными в плане корпусами с квадратными внутренними дворами.
Кроме замка с башнями Ринальди воздвиг в парке Чесменский обелиск в честь победы русского флота над турецким в бухте Чесма в 1770 году, колонну Орла (она посвящалась графу Орлову), создал грот «Эхо», завершающий подземный ход от дворца к Серебряному озеру, заключил в гранитную оправу Восьмигранного колодца сильный подземный ключ рядом с Серебряным озером. Он также разработал первоначальную планировку парка.Парк создавался в «английском вкусе», что соответствовало последним для того времени достижениям паркового искусства. Это был первый в истории русского паркостроения пейзажный парк.
Строили замок и парк государственные крестьяне, переведенные сюда из Костромской и Вологодской губерний, нанимались также вольные мастера и работники. Для облицовки здания использовался известняк, добываемый в окрестностях Гатчины – в Пудости, Парице, Чернице. Орлов пригласил садоводов Дж. Гекета, Д. Шпарро, И. Буша. Разбивку парка вели также присланные из Петергофа садовники Лев Иванов, Алексей Кряжев, Василий Ползунов, Иван Лебедев. Для украшения дворца приобретались художественные ценности. Строительство его закончилось в 1781 году.В гатчинском поместье Орлова часто бывала Екатерина II. Она прогуливалась пешком и в таратайке, а также по озеру в маленьком ботике, играла в карты в галерейке на берегу озера, участвовала в егерской или соколиной охоте. Но в 1772 году Орлов утратил свое прежнее влияние на императрицу.
После смерти графа Орлова в 1783 году, Екатерина II выкупила у наследников в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Тринадцать лет здесь была великокняжеская резиденция, а затем еще пять лет – императорская.
С пребыванием в Гатчине Павла Петровича связано появление «гатчинских войск». Они были организованы, обучены и одеты по образцу прусской армии. Усадьба приобрела черты военного лагеря. Главным стал фасад дворца, обращенный во двор, который использовался как плац для маршировки солдат. На дорогах, ведущих к дворцу, возвели земляные укрепления Ингербург (к нему примыкала Солдатская слобода) и Мариенбург.
При скрещении Большой дороги (ныне проспект 25 Октября, или проспект Павла I) и Дворцовой аллеи (Красноармейский проспект) на холме находилось центральное укрепление. На нем стояли пушки, затем редут оформили в виде солнечных часов, где стрелкой был тридцатидвухметровый обелиск из пудостского камня. Обелиск возвела артель вологодского строителя-самоучки К.А. Пластинина. Площадь получила название Коннетабль.
Над межозерной протокой построили две каменные кордегардии для военного караула, а рядом с дворцом – каменный «бастион» - Екатеринвердер. Дворец окружили рвом с водой и подъемными мостами, с пушками на бруствере.Для обучения моряков на Белом озере создали флотилию из 24 судов, устроили небольшую гавань и верфь (Голландия), где в 1795-1797 годах собрали два корабля и другие судна поменьше.
Чтобы экипировать армию, открыли небольшие предприятия: суконную фабрику (сохранилось ее полукруглое здание возле гатчинской милиции), замшевую, пуговичную и полотняную фабрики, золотошвейную (галунную) и шляпную мастерские. За Мариенбургом – стекольный и фарфоровый (фаянсовый) заводы, где делали дешевую посуду. На Ферме производили сыр.Перестройка дворца была поручена архитектору Винченцо Бренне, она началась в 1795 году. Бренна должен был надстроить двумя этажами старые служебные корпуса, возведенные по проекту Ринальди, – Кухонное и Арсенальное (бывшее Конюшенное) каре, приспособить их под жилье; переделать лоджии на фасадах центрального корпуса дворца, превратить их в закрытые галереи; переделать ряд помещений бельэтажа главного корпуса, иначе оформить интерьеры.
Особенно большие изменения произошли после 1790 года в Дворцовом парке. По проектам Бренны возвели ансамбль парадных ворот и мостов, павильоны Венеры и Орла, Лесную оранжерею, террасу-пристань и т.д. С Дворцовым парком связано и построенное Бренной здание конюшен. Работы, преобразившие пейзажный парк, проводились садовыми мастерами Дж. Гекетом и Ф. Гельмгольцем под руководством Бренны.В 1792 году в Гатчину из Москвы приехал архитектор В.И. Баженов. Он разработал несколько проектов расширения дворцового ансамбля, но эти замыслы не были реализованы.
В 1798 г. архитектор Н.А. Львов возвел на берегу Черного озера уникальное по своему облику и строительной технике землебитное сооружение – Приоратский дворец. В парке Зверинец по проекту Львова построили мост-руину с каскадом и специальным бассейном для инсценировки морских сражений, а в Дворцовом парке – Амфитеатр для театрализованных рыцарских турниров.
Поскольку в 1799 году В. Бренна был занят на строительстве Михайловского замка в Петербурге, работы в Гатчинском дворце и парке заканчивал архитектор А.Д. Захаров. Ему же принадлежит авторство целого ряда парковых сооружений, но начатые им работы были приостановлены в 1801 году.Во второй половине XVIII века рядом с Гатчинским дворцом возник посад, в котором селились строители усадьбы и дворцовые служители. Он постепенно складывался вдоль Большой Порховской дороги (сейчас проспект 25 Октября, или проспект Павла I). Эта дорога связывала Петербург через Порхов в Псковской губернии, со Смоленском и Киевом. Восточнее посада находились деревеньки Малое Гатчино и Загвоздка. С 1789 года в Гатчине начали строить дома приближенные великого князя.
11 ноября 1796 года, через пять дней после восшествия Павла I на престол, Гатчина получила статус города и собственный герб.
В 1797 году было утверждено «городовое устройство» Гатчины, которая состояла тогда из четырех частей. Первая – «Ингербург и посад Гатчинский», вторая – «Екатеринвердер» (укрепление возле дворца на нынешнем Красноармейском проспекте), третья – «улицы Загвоздкинская, Малогатчинская и Бомбардирская». Четвертая – «Мариенбург» (укрепление на р. Колпанке в трех верстах от Екатеринвердера). Был издан указ об упразднении «заштатного города» Рождествен и переводе его купцов и мещан в Гатчину.
Облик Гатчины конца XVIII - начала XIX века складывался под наблюдением архитекторов Н.А. Львова и А.Д. Захарова.В 1801 году Гатчина перешла к вдове Павла I – Марии Федоровне. В 1809-1811 годах, по ее желанию, архитектор А.Н. Воронихин произвел во дворце некоторые переделки.
В связи с благотворительной деятельностью Марии Федоровны, архитектором А.Г. Бежановым (учеником А.Д. Захарова) в городе были построены каменный дом для бедных, богадельня (сейчас в нем стоматологическая поликлиника). На месте нынешнего завода «Гатчинсельмаш» открыли дом для слепых, а в 1803 году, после переделки и надстройки, в здании бывшего Скотного двора – гатчинский Сельский воспитательный дом. В 1820-х годах и позднее, до смерти в 1854 г., строительством в Гатчине руководил главный архитектор А.М. Байков. Он построил одноэтажное деревянное здание съезжей части с каланчой (на этом месте сейчас милиция), перестроил по проекту архитектора А.Е. Штауберга Госпиталь, рядом с которым разместился госпитальный городок. В 1828 году Байков построил на месте прежней деревянной лютеранскую кирху, облицованную местным строительным метериалом – ротковским известняком.
В 1828 году Николай I сделал Гатчину своей штаб-квартирой во время весенних и осенних маневров в Красном Селе.В период 1844-1857 годов изменение гатчинского дворцового ансамбля и интерьеров связано с именем архитектора Р.И. Кузьмина. Размещение во дворце семьи Николая I потребовало увеличения помещений. Было решено полностью перестроить каре и провести реставрацию Главного корпуса. Строительные и отделочные работы, начатые в 1844-46 годах с Кухонного каре, продолжались почти 15 лет. Затем три года велась фактически первая научная реставрация Главного корпуса, надстраивались Часовая и Сигнальная башни. Были созданы интерьеры большой художественной ценности.
В 1851 году по проекту Кузьмина изготовили гранитный постамент для бронзовой статуи Павла I. Она была отлита по модели скульптора И.П. Витали и установлена на плацу перед дворцом, где и находится до сего времени.Р.И. Кузьмин спроектировал Павловский собор, заложенный 17 октября 1846 года и освященный летом 1852 года. Главный престол в нем – во имя Святого апостола Павла, левый придел – во имя Марии Магдалины, правый – во имя Святых Константина и Елены. Иконы и росписи стен выполняли П.М. Шамшин, Ф.А. Бруни, А.Ф. Перниц, М.И. Скотти, Ф.С. Завьялов, А.А. Зеленский, В.А. Серебряков. В строительстве принимали участие лучшие резчики, лепщики, скульпторы. Девять колоколов (самый большой – 296 пудов) отливали на Валдае на заводе купца Стуколкина.
Кроме собора Кузьмин построил для Гатчины две часовни – одна входила в комплекс Павловского собора, другая стояла в сквере под Госпиталем на том месте, где сейчас находится памятник Ленину.
В последующем, при
императорах Александре II,
Александре III, Николае II, вплоть до
1917 года, проводились в основном
текущие ремонтные и
реставрационные работы. В парках
поддерживался облик, созданный в
конце XVIII века. Строительство
велось на территории
города.Царская охота была
переведена из Петергофа в Гатчину
еще при императоре Александе II. А
в 1857 году начали строительство
охотничьей, егерской слободы по
проекту архитектора Дворцового
ведомства Георга Гросса. За этот
проект Гросс получил звание
академика. На окраине Мариенбурга
возвели охотничьи домики и псарню;
в Зверинце за частоколом
содержались олени, зубры, дикие
кабаны.
25 мая 1886 года в Егерской слободе был заложен храм для егерей и других придворных служб. Эскиз будущего храма составил академик Д.И. Гримм, а детальную разработку рабочих чертежей сделал академик А.А. Стефаниц. Иконы писали московский иконописец Н.М. Сафонов и художник Исидор Пасс. Колокола отливали на заводе А.С. Лаврова в Мариенбурге. В 1888 году в присутствии царской семьи состоялось освящение храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.В 1888 году, при главном архитекторе Гатчины Н.В. Дмитриеве, началось строительство церкви «Во имя Всех Святых» на городском кладбище; освящена в 1889 году.
3 октября 1914 года был освящен Покровский собор, построенный на территории Покровского подворья Вохоновского Мариинского женского монастыря, находящегося в то время в Гатчине. Строительство собора по проекту архитекторов Л.М. Харламова и А.А. Барышникова продолжалось десять лет. Живописные работы выполнялись руками монастырских сестер.Большинство домов в Гатчине были деревянными, но на главных магистралях города возводились обычно дома из кирпича или пудостской и парицкой плиты. В конце XIX – начале XX века в застройке города стала преобладать т.н. дачная архитектура.
19 мая 1918 года Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей. Большую работу по изучению художественного наследия проводили ученые-искусствоведы.
15 августа 1941 года на дворец была сброшена первая фашистская авиабомба. Но еще раньше, начиная с июля, главный хранитель гатчинского музея С.Н. Балаева и ее помощница И.К. Янченко организовали спасение дворцовых ценностей. Четырьмя железнодорожными вагонами были отправлены вглубь страны свыше 8 тысяч экспонатов. 3 тысячи предметов вывезли на автомобилях в Ленинград. Часть имущества пытались схоронить на месте.
Немецкие танки вошли в Гатчину 9 сентября 1941 года, оккупация продолжалась два с половиной года. Парку, дворцу, другим сооружениям, как и самому городу, был причинен трудно восполнимый ущерб: сожжены Большой дворец, придворцовые конюшни, Лесная оранжерея и др., повреждены многочисленные парковые сооружения, взорваны мосты. В Дворцовом парке вырубили сотни деревьев, а часть Приоратского парка уничтожили. Ценное имущество, которое не удалось спрятать, частично вывезли в Германию, частично уничтожили.
В послевоенное время начались восстановительные, а затем и реставрационные работы, которые продолжаются до сих пор.
По материалам сайта Гатчина... Вчера... Сегодня... История