Белозерск
Расположен в 175 км к северо-западу от Вологды, в 150 км к северу от Череповца.
Проезд
Автобусами от г. Череповец или от г.Кириллов (ч/з паромную переправу).
Во второй половине XIV века после страшной эпидемии, унесшей большое количество человеческих жизней, город опустел. Оставшиеся в живых жители переселились на новое место, туда, где находится современный Белозерск.
Одной из славных героических страниц в истории края было участие белозер в Куликовской битве. Они одними из первых в 1380 году откликнулись на призыв московского князя Дмитрия Ивановича встать под его знамена, чтобы дать отпор Мамаю.
Стойко и мужественно сражались русские воины на поле Куликовом, многие пали в бою, погибла почти полностью белозерская дружина, в том числе и князья белозерские.
Вскоре после Куликовской битвы Белозерское княжество отходит к Москве, становясь ее уделом, а с конца XV века - уездом Московского государства.
Повелением Великого князя Ивана III, правившего в то время и решившего сделать Белоозеро своим оплотом на севере, была сооружена в городе крепость - “рубленая осыпь”. Крепость, дошедшая из глубины веков до наших дней, и сегодня поражает воображение. По степени сохранности этот памятник относится к числу лучших памятников подобного типа в России.
ХV-ХVI века - период расцвета города, расположенного на Онежском торговом пути, по которому в это время шла основная часть грузов на север. Особенно славились белозерские снетки и судаки. Отборную белозерскую рыбу везли в Москву для царского стола.
Богатели посадские люди, рос, отстраивался город. На деньги горожан был построен величественный Успенский собор (1113 г.) - первая каменная постройка в городе. Расположенный на одном из самых высоких мест, этот храм, в соседстве с церковью Богоявления (1787 г.), составляет очень живописный ансамбль.
К началу XVII века, в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину, процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Ускорило процесс запустения края “польско-литовское разорение”. Лишь во второй половине XVII века Белоозеро вновь начинает строиться.
Изменения, происходившие в стране в XVIII веке, отразились и на Белоозере. С 1719 года город - центр провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии, а в конце XVIII века он становится уездным центром Новгородской губернии.
При проведении городской реформы в 1778 году был утвержден новый план застройки, и город получил новое название - Белозерск.В начале нового века развитию города стала способствовать Мариинская водная система, которая начала действовать в 1810 году, а последнее из ее сооружений - Белозерский обводной канал - вступил в строй в 1846 году.
Сегодня Белозерск - административный центр сельскохозяйственного и промышленного района. Ведущим промышленным предприятием является Белозерский леспромхоз. Имеется льнозавод, работают предприятия пищевой промышленности: маслозавод, хлебокомбинат, рыбозавод.
Есть в городе, наряду с историко-художественным, литературно- мемориальный дом-музей белозёра С. С. Орлова.