Разведка пятая (8.11.2002)
Петушки-р.Клязьма-р.Б.Ушма-церковь-Северная Грива-Керва-Шатура (65 км)
Трек Трек2 (Петушки-церковь-Мишеронь-Кривандино)
Карта района (1:100000) Часть I Часть II Часть III
Из всех разведок по Мещере эта оказалась самой сложной, но вместе с тем и самой приятной разведкой. Найти заброшенную церковь в лесах Мещеры не просто. На картах эта точка обозначена весьма условно, точные координаты сняты только людьми, побывавшими у церкви и могут использоваться при поисках объекта с помощью GPS. Однако и это не всегда помогает-известны случаи, когда люди находясь в 200 м от церкви проходили мимо. И это не мудрено, т.к. поляна когда-то существовашая около церкви сильно заросла и разглядеть церковь можно только с расстояния 30-40 м непосредственно при подходе к ней. Стоит также отметить, что наиболее легким вариантом попадания к церкви является путь из Северной Гривы. Это всего 10-11 км.
Вот к этому одиноко стоящему и заброшенному всеми памятнику старины мы и стремились. С собой у нас был GPS с точкой, но без трека. Заезжать решили с дороги Костерево-Мишеронский, выбрав наиболее сложный путь. Из Петушков выехали в 9.40. Погода в это день просто благоприятствовала нам и по сравнению с 20 октября условия были просто идеальные. В Москве был голый асфальт, а под Петушками плотный лед на лужах и снег. Песочек замерз окончательно и держал отлично, лужи также. Именно по этому даже участок до Сеньги прошли со скоростью 20 км/ч. Через лужи до Б.Ушмы решили не ехать и поехали вдоль Клязьмы до дороги с Костерево.Правда проехать вдоль самой реки нам не удалось, т.к. все было просто завалено снегом, но идущая рядом лесовозка вполне подошла. Костеревской дороги мы достигли всего за 50 мин. преодолев 16 км. Для Мещеры это просто рекорд скорости. По большаку покатилось еще веселей, местами под 30. Не считая легкого гололеда все было отлично.
Мост ч/з Большую Ушму также прокатили быстро. До нужного нам поворота оставалось километра 4 и тут радостная встреча-Антон Крупенников со своей командой. Они ночевали. Отказаться от гостеприимства мы не смогли и пришлость задержаться минут на 20 на кружку чаю у гостеприимного костерка. Изрядно подкрепившись, а также завладев каном (свой забыли), батоном ветчины (не пропадать же ей в самом деле-ребята ехали уже на выезд) и пачкой заварки (приложение к кану) двинулись далее. Свернули точно по карте и интуиции. Сразу же покатили по снежку. Ехать по не накатанной мещерской дорожке, да еще по снежку это просто кайф, но он был бы не долгим. Через 500-600 метров дорога пересекла мощное болото и плохи были бы наши дела,если бы мороз не сделал свое дело. Первым по замерзшей водичке поехал Костя Буров, потом решился и я, остальной народ недоверчиво следим за нами. Ехать по льду было очень весело, еще веселее был раздающийся из под меня треск. В общем если бы лед не выдержал мои шансы были бы не велики, но все как никогда лучше обошлось и доехал до другого берега. Здесь то нас и ждала первая задача-развилка. GPS показывал что правильно и направо и налево. Поэтому поехалии направо и вскоре попали на вырубку, вернулись на вторую дорогу и она вскоре вывела нас к полю, где когда-то была одна из деревень. Сориентировавшись мы выяснили, что нам прямо через поле порядка 3-х км до объекта. Месить снег однако было в лом, потому поехали поле объезжать и уехали снова в лес. В общем-то ориентироваться в этом квадрате нелегко. Дорог масса, почти все они заброшены, развилки копируют друг друга, а GPS постоянно теряет спутники.Помогает только логика. Следуя именно ей мы сменили 2 или 3 дороги двигаясь примерно по нужному азимуту, пока не наткнулись на человеческие следы. Следы шли в нужном направлении и вариантов было два-либо это охотники, либо пешие туристы в поисках церкви. Хотелось верить во второе, ибо следы на снегу это лучше чем GPS в руке с точкой. Ломанулись. Лужи легко проезжались прямо в седле, но кое-где приходилось идти через лесные завалы. Когда до церкви оставалось 400 метров снова выехали на поле. Вероятно это была еще одна деревня. Оставалось немного, но вот следы стались плутать. Вот тогда мы и увидели на опушке троих с рюкзаками.Догнав их выяснили, что ребята идут с Петушков второй день к церкви. Оставшееся расстояние преодолели вместе и легко, т.к. навстречу из леса выломилась группа человек в 20 с рюкзаками. Но и тогда мы еще не видели церкви.
Увидел ее я только тогда, когда влотную подъехал. Деревья и кустарник влотную подступили к церкви, летом скорее всего ее совсем не видно. Вид действительно впечатлял свой красотой, мечта осуществилась-мы нашли ее, да еще с первого раза. Устроили привал, заодно обследовали все вокруг. К сожалению, на момент путешествия я не обладал достаточно качественной фототехникой для съемки, поэтому Вашему вниманию представляются осенние фото церкви.
Теперь собствеенно говоря о том, почему эта церковь так нам интересна. В принципе ничего особенного в ней нет, в дальнем Подмосковте вы найдете не один десяток таких же разрушенных зданий. Построена она была около 200 лет назад, когда в лесах нынешней Мещеры существовало несколько довольно больших деревень. И все бы было ничего, если бы после войны население этих деревень не было отселено военными, которые организовали в Костерево ракетную часть и закрыли весь район под полигон. Тогда то и было все порушено, а от деревень остались одни луга. Их кстати и сейчас можно иной раз видеть проезжая по Мещере, кое- где даже остались колодцы. Одна из таких заброшенных деревень обозначена на картах-Максимовское и расположена посередине между Мишеронским и Северной Гривой.
Тем времнем погода ухудшалась и с Москвы подходил циклон. Мы об этом знали и поэтому около 4-х часов двинулись к Северной Гриве. Выезжать было намного легче, чем заезжать. Дорога от церкви в сторону Гривы через 600-700 метров влилась в более серьезную, потом разветвивалась (направо вероятно пошло ответвление в сторону Петушков) и пошла напрямик к основной дороге Б.Ушма-Северная Грива. Тем времнем погода ухудшалась и с Москвы подходил циклон. Мы об этом знали и поэтому около 4-х часов двинулись к Северной Гриве. Выезжать было намного легче, чем заезжать. Дорога от церкви в сторону Гривы через 600-700 метров влилась в более серьезную, потом разветвивалась (направо вероятно пошло ответвление в сторону Петушков) и пошла напрямик к основной дороге Б.Ушма-Северная Грива.
Следов на снегу больше не было и катили мы по свежему снежку. Через 3-4 км выкатили на большак и стало ясно, что мы совсем близко к Северной Гриве. С неба тем временем пошел дождик со снегом. Начался гололед. До Северной Гирвы это было еще терпимо, но выехав на грейдер в поселке мы осознали во что влетели. Свежеукатанный снежок был покрыто хорошим слоем льда. Ехать не удавалось даже по обочине. Падения были неизбежны. Темнело. Была надежда на автобус, но слабая. Приходилось ехать Вскоре байк обледенел полностью, замерзли ручки переключения скоростей, ветровка встала колом. Пять километров до Долгуши преодолевали час или полтора. В Долгуше начался асфальт и ехать стало немного лечге. Ситуация улучшилась, когда по дороге пошла прокатанная машина до покрытия колея-здесь уже держало. В Керве навстречу нам в кювет ушел Москвич-2141. Водила предлагал его вытащить, но куда там-машина плотно ушла в снег.Ближе к Шатуре скорость возросла, но циклон не унимался. На станцию мы вкатили в ошеломляющем всех виде и начали медленно оттаивать. Теплая элетричка на Москву добавила оптимизма и вскоре жизнь наладилась. Основная цель похода была достигнута.