Разведка десятая

Разведка десятая (12-13.01.2003)

Костерево-р.Клязьма-оз.Горочное-р.Б.Ушма-охотхозяйство оз.Глушица (*)-р.Поля-Жохово (40 км) Трек

Карта района (1:100000) Часть I Часть II Часть III

Фотоальбом по Мещере

Главная цель похода-добраться по зимникмм до р. Поля, осмотреть данный природный объект и вернуться к людям затемно. Планируемая протяженность-40 км. Планируемое время в пути 8 часов+1, 5 часа на привал. Планировался он, конечно, однодневным и в субботу. Но выйти -30 не решились и отложили до вск. Шли вдвоем с Мишей Никольским.

Первоначальный план: Костерево-Клязьма-Б.Ушма-оз.Глушица-Мишеронь.

Реально пройдено: Костерево-Клязьма-Б.Ушма-оз.Глушица-охотхозяйство(*)-Клязьма-р.Поля-Жохово.

Температура с утра  удерживалась на отметке минус 22-24. К вечеру первого дня потеплело до минус 14.Это не пугало, а в общем радовало-потеплело. От станции пошли первоначально по дороге к мосту, через 2 км подсекли охотничью лыжню весьма высокого качества и по ней перешли Клязьму западнее моста. Вскоре вышли на оз. Горочное, где лыжня закончилась.

Карта пути  

Уперлись, но ненадолго. По буранному следу вышли на дорогу и взяли восточнее к Б.Ушме. Колея была засыпана вмеру и в общем катабельно. Однако 8 км до обеда преодолевали мучительно долго, с остановками, пока наконец-то не вышли к Клязьме. Река впечатляла, жалко пошел снежок и скрылось солнце. Но тем не менее виды открываются просто сказочные. На обед было потрачено явно больше времени, чем планировалось, а именно 2 часа. Роскошь не позволительная, учитывая короткий январский день. Но в итоге в 4 часа выйти все же удалось. До заимки егеря на оз.Глушица шли еще минут 40 и пришли уже затемно. Заимка расположена очень удачно, на высоком берегу Клязьму, вокруг сосновый лес и не единой живой души. Дом просторный, рассчитан на прием до 10 человек гостей. Ночлег в принципе бесплатный. Хозяин-Валерий. Является егерем Костеревского военно-охотничьего хоз. Московского округа ПВО. 

 По первоначальному плану у егеря мы хотели узнать наличие дороги на Жохово (20 км от Лакинска) и попить чайку. Чайку-то мы попили, но выяснилось что с дорогами большая напряженка, то есть наблюдается полное ее отсутствие. А до Мишерони мы уже не успевали дойти -21 км за 2-3 км часа тропежки по ночному лесу не пройти (по крайне мере нам двоим), а выход в Мишеронь в 11-12 часов вечера проблемы не решал. Не уехать. Посему решено было остаться на ночевку в охотхозяйстве, несмотря на работу. Понятное дело, что это неспортивно и если бы с нами была хотя бы команда из 5 тропильщиков, то нас бы танком не остановить. Но нас было только двое. Пришлось проявить некую изобретательность для дозвона в Москву, но и это удалось при помощи старого Эриксона с выдвижной антенной и методики покорения деревьев. Дозвониться удалось почти с самой верхушки сосны, стоящей на высоком берегу Клязьмы. Зрелище трагическое и если фото получится, опубликую.

Прием в охотхозяйстве нам был оказан просто царский. При всей удаленности от мира у егеря есть необходимый набор продовольствия и даже с некоторыми изысками в виде буженины и копченой колбасы, чая с сахаром, сала и проч..Вот это уже конкретно не спортивно. В доме у теплой печки мы буквально разомлели и в общем и двигаться уже никуда не хотели и не могли. Залегли спать в 21.00 и на этом день первый закончился.

Костеревское лесничество Миша на лыжне Большая Ушма зимой... Морозно...
Привал на Клязьме Мой костер... В охотхозяйстве Мещера ночная...
Мещера ночная... Переход Клязьмы Рассвет надвигается.. Вдоль Клязьмы
Вот она Поля... Пос. Зареченский Пришли... Церковь
   
Церковь Церковь    

День второй

Подъем в 6.20. С утра Валера накормил нас, зарядил чаем наши термоса и дал сух.паек в дорогу. Двинулись. Первый раз встречал рассвет в лесу. Сначала пошли по стандартному пути к Мишерони до поля, где обнаружили множество бурановских следов, никуда однако не ведущих. Поплутав таким образом минут 40 и осознав, что здесь пробиться к Поле будет тяжело вернулись на Клязьму и стали искать место для перехода. По Валериным словам они пешком ходят до Жохово и на той стороне Клязьмы есть дорога до поселка. Это обнадеживало, расстраивало полное отсутствие следов и тропежка. Переход Клязьмы дался достаточно легко. Обещанных Валерой буранных следов и колеи от ГАЗ-66 мы на реке не увидели, видимо занесло. Некотрое время шли вдоль берега не решаясь подняться. В итоге дойдя до рыбачьей майны все же полезли вверх. На берегу началась сочная тропежка. GPS показывал, что двигаться надо в обратном направлении через лес. Но этот вариант нас слабо утешал, т.к. глубина снега составляла сантиметров 40 и кроме того мы не теряли надежду на дорогу.

Клязьма в этом месте извивается очень сильно, берега сильно изрезаны обрывами. Поэтому двигаясь по береговой линии мы не приближались, но и не удалялись от конечной точки нашего путешествия. В общем шли.Наш берег (левый) стал подниматься, в то время как правый плавно понижался и любимая сосна заменялась лиственный лесом. Постепенно стало попадаться все больше летних стоянок с кострищами. Виды вокруг просто обалденные, но добраться летом сюда можно только по воде.

Наконец когда мы уже стали терять веру в наличие дороги по этому берегу мы вышли на нее, точнее на ее окончание, которое упирается точно в изгиб Клязьмы. Идти стало заметно легче и скорость возросла. Первоначально мы предполагали, что дорога сразу по азимуту пойдет на Жохово, однако вскоре выяснилось, что идет она фактически по берегу, срезая излишине петли. Пройдя еще 3-4 км вышли снова на высокий берег и увидели вдали впадение в Клязьму другой реки, первоначально приняв ее за Полю. Однако по GPS выяснилось, что до Поли мы еще не дошли, а видим перед собой протоку.

Двинулись дальше. Лес вскоре отступил совсем и дорога шла уже по заливным лугам. Вскоре достигли и цели путешествия-слияния Поли и Клязьмы. Скажу сразу-я ожидал большего. В принципе картина впечатления не произвела. Поля оказалась в общем не очень широка и не так красива, как на карте. Хотя возможно по весне там и есть на что посмотреть. Лес вокруг исключительно лиственный, зона сосны остается ближе к Костерево. На другом берегу у слияния некое подобие заимки, она активно посещается буранщиками, следы видны по всей Клязьме. Обозначенной на карте переправы охотников и моста нет в природе, пристань Славинская также не существует. Местные говорят, что летом здесь можно переправиться на лодке.

По буранному следу достаточно быстро выгребли в Жохово. На преодоление 17 км пути от охотхозяйства до людей мы потратили 4.5 часа. Стало ясно, что ночевка была в самый раз. Как раз чере 10 минут после нашего прибытия подкатил ПАЗ, который с комфортом и бесплатно перевез нас в п. Заречный (10 км от Лакинска). Это уже была цивилизация с магазином и прочими радостыми жизни. Также имеется церква, весьма изящная. Рекомендуется к осмотру. Автобус в город однако уходи только в 3 часа, что нас никак не устраивало. Пришлось ловить попутку. Ловились они плохо, трафик почти никакой. В итоге уехали за 100 на Москвиче и в 13.00 были в Лакинске. Электричку ждать не стали, подсев на проходящий автобус Н.Новгород-Москва. Три часа сна  вернули нас к жизни окончательно и около 17.00 я ввалился домой радостный и счастливый. Вот и все дела.

Выводы: маршрут стоящий и особенно на 2 дня. Подготовленная группа из 10-15 человек будет идти легко и непринужденно. Возможности района огромные. Единственный минус-дальняя заброска. Идеальный вариант на зиму из Петушков с ночевкой в охотхозяйстве на оз. Глушица (там можно легко разместить 15 человек) и пересечением Поли с выходом в Лакинск или Бакшеево.

К следующему отчету

Страница отчетов