Лена-2008 (31.07-14.08.2008)
Круиз на т/х Михаил Светлов
Якутск-Ленские Столбы-Сангар-Жиганск-Кюсюр-Быков Мыс-Тикси-Якутск
День 6-й (6.08.2008). Сикстях-Кюсюр-Чекуровка-островСтолб
Постепенно мы все дальше продвигаемся на север. Все ближе и ближе заветная цель, море Лаптевых-Тикси. С утра опять пасмурная погода, ставшая привычной за последние несколько лет, наш теплоход подошел к поселку Кюсюр. Кюсюр как нильзя более лучше характеризует заброшенность отдаленных северных поселков, контраст по сравнению с Жиганском просто поразительный, здесь полная разруха соседствует с новой дизельной электростанцией и строящимся дворцом спорта.
Кюсюр | Кюсюр | Кюсюр | Кюсюр | Кюсюр | Кюсюр |
Основу Кюсюра состоляют бараки 2-этажного типа с ужасного вида подъездами, выбитыми оконными стеклами и деревянными тротуарами. На берегу нас как всегда ждало небольшое музыкальное угощение и посещение юрты с дегустацией строганины по системе все включено за 50 рублей. Вообще в Якутии все стоит 50 рублей, фото с якутом-50 рублей, вход куда-либо тоже 50 рублей, дегустация-50 рублей. Вдоволь насмотревшись на это удивительное зщрелище мы отправились на прогулку по поселку. Если кто-либо из читатей захочет непременно окунуться во времена СССР, я искренне советую посетить-Кюсюр. Время здесь остановилось, таково первое впечатление от полуразрушенных зданий, дорог по колено, брошенных строений совхоза с советскими лозунгами и атрибутами и магазина "Продукты" концерна "Тиксиаркторг" с пустыми полками-тушенка по госзаказу, капуста, хлеб. И вместе с тем-спутниковые тарелки на крышах обветшалых домов, в Кюсюре есть интернет, новый спортивный комплекс, клуб с программой КВН. И тут же рядом за околицей-горы мусора. Книжки Кира Булычева неизменно соответствуют пейзажам Кюсюра.
Кюсюр-село образовалось на правобережье Лены в годы, когда якуты и эвенки переходили от кочевья к оседлому образу жизни. Засление теплых домов с электричеством и радио, приобщение северян к избе-читальне школе, бане, происходило не сразу. В начале 60-х годов 20 века на базе мелких колхозов в Кюсюре был создан оленеводческий совхоз Булунский. В настоящее время в Кюсюре около 1000 жителей. Основное занятие местных жителей-охота и рыболовство.
Кюсюр | Кюсюр | Продолжаем путь к Ленской трубе | Начинается тундра | Начинается тундра | Дыхание моря, все в тумане |
В это день мы впервые попробовали морошку (150 рублей за 200 гр) и пытались купить осетра, но неудачно. Особый калорит придают Кюсюру местные жители, в основном якуты, один из них человек с прекрасной и широкой душой по имени Вася провожал наш теплоход, поздоровавшись с каждым туристом. Мы покидали Кюсюр.
Прямо на рейде по курсу нашего движения в Кюсюре было замечено одно судно-танкер Советская Якутия. Танкер снабжает поселок топливом на весь длинный зимний сезон, топливо это свет и тепло, благо дизельэлектростанция в Кюсюре новая. А прямо по курсу начинались Чекуровские щеки. После долгого петялния между островов, множества проток, красавица Лена оказывается зажата между горным хребтом справа и плоскогорьем слева, русло реки сужается до 2 км и Лена стремительно несет свои воды к Северному Ледовитому океану. Здесь уже проходит граница лесотундры с тундрой, низкорослые леса постепенно отступают, на 6 день пути мы впервые увидели остатки снега на склонах гор.
Смена пейзажей происходит крайне стремительно, оторваться от наблюдения буквально невозможно и фотоаппарат работает без остановки. Как я уже отмечал выше вниз по течению теплоход развиивает достаточно большую скорость-25 км в час, это достаточно быстро, поэтому ленскую трубу мы проходим удивительно быстро и миновав д. Чекуровка выходим на финишную прямую. Впереди-остров Столб, своеобразный маяк на пути в море Лаптевых, здесь начинается дельта Лены и русло реки разваливается на десятки проток и сотни озер, множесто песчаных кос и отмелей.Дельта Лены огромна, достаточно заметить что по своей площади она превышает даже дельту Нила, расстояние до моря от начала дельты составляет более 150 км. Лес фактически пропал, мы идем по тундре, справа и слева по ходу теплохода только голые горы, а на восток от нас буквально в 70 км-поселок Тикси, цель нашего путешествия. Чтобы попасть в Тикси сейчас достаточно перевалить горный хребет, теплоход же идет окружным путем почти сутки.
В этот день снова выдалась возможность побывать в рубке теплохода и побеседовать с капитаном-Георгием Тихоновичем Власюком. Рассказы Георгия Тихоновича о реке захватывают сразу, капитан с 30-летним стажем судовождения, может рассказать множество интересных историй из флотской жизни. А на горизонте показалась небольшая точка-это остров Столб, нам осталось 25 км хода. С встечной Ленанефтью расходимся левыми бортами, а я и не знал такого простого правила.Особый интерес в беседе с Геогрием Тихоновичем вызывет вопрос- а пойдем ли морскими просторами в Тикси? Вопрос не праздным, суровы северные моря и беда теплоходу, особенно плоскодонномц речному как Михаил Светлов, если застигнет его в открытом море волна. Поэтому сложен этот вопрос, хотя есть и простой ответ-пролив Неелова, он закрыт от Моря Лаптевых огромным лучом Быкова мыса, это надежный и проверенный путь.Но все же илюбому энтузиасту хочеться пройти в Тикси именно морским путем, пройти те самые 70 километов пути и ошвартоваться у причала в Тикси. Суров капитан и понимаю я, что скорее всего не попадем мы в море Лаптевых, но надежды не теряю. А дельта Лены, вот она-перед глазами.
Погода постепенно начинает налаживаться, к вечеру, хотя какой вечер на это широте-полярный день, белые ночи. Знаменитые питерские белые ночи ни в какое сравнение не идут с белыми ночами на северных морях, даже в августе солнце почти груглосуточно светит путешественникам, а что твориться здесь в июне-представить трудно, красота. В этих широтах есть один минус-погода, она непредсказуема даже на сутки, поэтому радист теплохода получает уточненны прогноз буквально на следующие 3-4 часа, да и то не всегда он сбывается. Суровы северные моря, от полного штиля до шторма-мгновение и рассказал мне Георгий Тихонович как однажды вопростивилась река теплоходу и 8 часов Михаил Светлов отрабатывал 3 двигателями с двумя якорями на грунте против ветра в 25 м/с и то еле удержались. А бывает туман, как молоко и покрывает дельту Лены, так что видимость падает до нуля и предыдущий рейс попал именно в эту ситуацию. Не увидели туристы дельты Лены, а нам видимо шаманы дали добро.
И вот резкий поворот на восток, меняем курс, начало Быковской протоки, одной из трех судоходных проток к морю Лаптевых. Путь длиной 110 км. Остров Столб позади, а справа от нас уже строения геологической станции Сокол, а после исследовательская станция Лена-Нордельшельд, база Ленского биосферного заповедника.
Продолжаем путь к Ленской трубе | Вечер в тундре | Появляются снежники, август! | Вокруг тундра | Начинается тундра | И наконец ночью показывается граница моря Лаптевых |
Усть-Ленский биосферный заповедник- создан в 1986 году. Площадь Усть-Ленского заповедника составляет 1433 тыс. га, в пределах которой 585 тыс. га занимают тундровые пространства и около 604 тыс. га - акватории. Заповедник состоит из двух участков, разделенных между собой р. Леной: дельтового, охватывающего значительную часть территории дельты р. Лены, и горного - Сокола, протянувшегося вдоль правого берега р. Лены до о. Тас-Ары.
На территории заповедника сочетаются разнообразные тундровые сообщества - уникальные моховые тундры и тундрово-болотные комплексы, насчитывается более 30 видов редких растений, нуждающихся в охране. Здесь нашли для себя удобную среду обитания 32 вида млекопитающих. В дельтовой части заповедника охраняются места массового гнездования водоплавающих птиц, нагула и отела булунского стада дикого северного оленя, нагула и миграции ценных видов рыб: осетровых и лососевых, в том числе тайменя, нельмы, чира, муксуна, ряпушки. Восточная часть заповедника включает в себя пространства горной тундры, где обитают песец, горный баран, черношапочный сурок, многие виды птиц. Из крупных животных нередкими гостями заповедника являются белый и бурый медведи, дикие олени, полярный волк. На территории заповедника и его охранной зоны находятся крайние северные куртины лесной растительности.
Ночь. Мы продолжаем движение к Быкову мысу и скоре справа от нас начинается красиейшее зеленое полотно тундры, оно тянется бесонечно, оно разноцветно, а вдали-горы. Расстояния здесь фантастические, 100 км не в счет, это только кажется что виднеющиеся вдали горы рядом, до них более 80 километров ! Расчетливый GPS дает представления о всех расстояних без скидки и иллюзии исчезают. Тундра прекрасна, наверное жителю средней полосы России, привыкшему к березовым рощам и сосновым борам трудно понять, но тундра прекрасна. Тундра цветет сотнями интереснейших растений и полотно меняет цвет, лето в тундре скоротечно, 2 месяца и все желтеет, снова смена красок. Как ни странно но в тундре растут грибы-поберезовики и даже грузди, а еще морошка. Это только кажется, что передвигаться по тундре легко, на самом деле почвы под ногами фактически нет и оттаявший на короткое лето слой вечной мерзлоты буквально плывет полд ногами, передвигаться пешком здесь очень трудно.
Тем временем погода окончательно наладилась, завтра нас ждет прекрасный день. Над горами медленно расходится туман и это создает просто сказочные пейзажи, в сочетании с солнечными лучами смотрится просто фантастически. Бесконечный и очень длинный день, уже 3 часа утра и мы идем спать. Утром нас ждет Тикси.