Лена-2008 (31.07-14.08.2008)

Круиз на т/х Михаил Светлов

Якутск-Ленские Столбы-Сангар-Жиганск-Кюсюр-Быков Мыс-Тикси-Якутск

Фотогалерея 5-й день (Жиганск)

День 5-й (5.08.2008). Жиганск

Карта путь 5-й день

Программа круиза 5-й день

Путевая информация

Утром 5 дня круиза мы пересекли Полярный круг и пройдя еще несколько десятков километров вниз по Лене встали на рейде Жиганска. Погода второй раз за рейс очень пасмурная, периодически принимается дождь, все с зонтами. Жиганск является первым большим поселком вниз по Лене после Сангара, расстояние между ними по реке составяляет более 400 км.

По своему образу Жиганск с палубы теплохода более всего напомнил Туруханск. Длинные береговые отроги, вагончики на берегу для хранения моторных лодок, наличие некоего подобия центральной улицы, пристани как таковой Жиганск не имеет, хотя раз в неделю в поселок приходит Метеор из Якутска, это самый дальний рейс скоростного флота вниз по реке. Высадка туристов в нашем случае производилась на паром.

Жиганск-город за Полярным кругом, расположен в 770 км вниз по р.Лена от Якутска. Основан Петром Бектовым, как зимовье в 1632 году, Жиганск-ровесник Якутска. В переводе с эвенкийского языка Жиганск-означает житель низовья реки. Вскоре после основания в Жиганске были построены острог и таможня для регистрации пушнины. С 1783 году при основании Иркутской губернии Жиганск становится уездным городом. В 1798 году в Жиганске насчитывалось 19 домов, 12 юрт, Никольская церковь, магазины, уездная управа, число жителей-70 человек. В начале 19 века Внрхоянский тракт был перенесен в другое место и Жиганск переживает период упадка, до 1917 года являюсь одним из самых суровых мест ссылки. Дальнейшее развитие Жиганск получил в 30-е годы 20 века при освоении Северного морского пути, в городе появилась электростанция, пристань, радиостанция. Ныне Жиганск-административный центр, имеется аэропорт, лесопункт, предприятия торговли, церковь, пристань, краеведческий музей, библиотека. Разрабатывается местное месторождение угля.
Полярный круг   Жиганск Жиганск

Прямо на берегу р. Нуорда (впадает в Лену) состоялась высадка туристов на берег, место это по своему калоритное и примечательное, некий аналог пристани. Пристани как таковой нет, через Нуорду на другой берег поселка курсирует паром, рядом уктнувшись носом в берег стоит под разгрузкой сухогруз "Ориентир".Здесь же на берегу состоялся приветственный концерт учеников Жиганской музыкальной школы, основной уклон был сделан в пользу национального якутского фольклера. Однако основные события вскоре переместились на центральную площадь Жиганска.

Путь от пристани до центра поселка мы проделали пешком. Дорога в начале идет берегом Лены и вскоре круто забирая вверх уходит в поселок. По пути нам то и дело встречались "буханки"-основной вид транспорта в Якутии (автомобиль Уаз), трактора и даже курсирующие по улицам Жиганска праворульные японки, причем правила дорожного движения всеми участниками движения соблюдались неукоснительно. К нашему прибытию основная масса магазинов Жиганска закрылась, связано это с одним простым фактом-чтобы туристы не раскупали так тяжело доставляемую в эти отдаленные края провизию, продавцы просто закрывают магазины на время стоянки корабля.Жиганск, можно сказать, построен по прямоугольной системе-центральная улица и множесто мелких улочек делят поселок на сектора. Вблизи центральной площади расположены основные магазины, почта, больница, церковь, краеведческий музей, здание администрации и библиотека. На главной площаде поселка состоялось продолжение концерта-старейшая жительница Жиганска показала нам свое исскуство игры на хамусе.
Полярный круг   Жиганск Жиганск

Хамус-национальный якутский инструмент, позволяет издавать достаточно интересные языковые звуки, вместе с горловым пением оставляет незабываемые впечатления, однако проще один раз услышать.

Краеведческий музей Жиганска обладает достаточно обширной по местным меркам экспозицей, здесь и история края с древний времен, животный мир, археологические раскопки, герои и видные люди района, оказывается родом из Жиганска один из депутатов вреховного совета СССР. В расположенной рядом библитотеке коллекция книг в духе времен СССР и небольшая выставка творчества детей Жиганска. Прямо на высоком берегу Лены построена деревянная церковь, она действующая, является новоделом. Очень приятно в столь отдаленном от цивилизации месте встретить частичку души, такую же радость мне довелось испытать и на Енисее, в Туруханске расположен самый северный монастырь России, в Дудинке на набережной остроена кирпичная Свято-Введенская церковь, являющаяся одним из символов города.Продолжая наши удивительные прогулки по Жиганску посетили несколько магазинов, обычно они имеют совмещенный промтоварно-продуктовый уклон, цены якутские, ассортимент представлен всем самым необходимым. Особый восторг публики вызвала пекарня, обнаружена она была по исключительно по запаху и порадовала нас исключительно вкусным северным шлебушком по 30 рублей за буханку.
Полярный круг   Жиганск Жиганск

На обратном пути к пристани по центральной улице мы плавно подошли к плакату- "Работники торговли приветствуют гостей и жителей Жиганска", к чему здесь воздвигнут этот щит было не особенно понятно, но смотрится он весьма колоритно.

Рядом с этим знаменательным знаком расположены отделения милиции и МЧС, обычно они даже совмещены, власть так или иначе присутствует во всех посещенных нами поселкам. Еще одной, пожалуй, изюминкой Жиганска являются деревянные тротуары, такое архитектутрное сооружение вполчне типично для отдаленных поселков севера и с учетом вечной мерзлоты, длинной зимы и распутицы в межсезонье позволяет поодерживать коммуникации внутри поселка. Конечно, тротуар в Жиганске имеет весьма убогий вид, частично разобран, но некоторые его участки смотрятся просто удивительно и буквально притягивают к себе, особенно если по ним прокатиться на велосипеде.В Жиганске, да и во всех поселках по маршруту нашего круиза, очень добрые и замечательные собаки. Как правило это лайки, выжить в суровом климате при зимних температурах минус 50 градусов весьма непросто, особенно ночуя на снегу, поэтому всем своим видом наши братья меньшие подчеркивают свою серьезность.
Продолжаем путь   Настоящий ливень на Лене Настоящий ливень на Лене

Однако местные собаки очень дружелюбны, очень любят встречать теплоходы и особенно туристов, это особое зрелище, каждый из встреченных нами питомцев никогода не отказывался от угощения даже в виде хлеба и позволял вдоволь поиграть с собой, а многие счастливчики увези с собой на вечную память фотографии из известного фильма с Юрием Никулиным.

Примерно в 16.30 строго по графику паром доставил нас обратно на борт Михаила Светлова. Тепло и уютно, впереди ужин, погода за день нисколько не улучшилась. Мы продолжили путь на север, вечером в музыкальном салоне состояласть презентация русских блинов и как продолжение вечера традиционный вечер караоке.

К началу отчета

Часть 6

Главная