Камчатка-2013 (27.09-09.10.2013)
Фотогалерея Камчатка-2013 (день 4-й)
День 4-й (01.10.2013) Козыревск-Толбачик-Мертвый лес
Итак, сегодня отправляемся к подножью вулкана Толбачик. В связи с тем, что дорога нам предстоит длинная, подъем у нас ранний, в 8.30 завтрак, потом погрузка рюкзаков и вещей в вахтовку и выезд в 9.30.
Ах, да, мы еще не посетили магазин-пополнение запасов провианта, так как следующую ночь мы проведем в горах. После завтрака к своему удивлению-москвичи, узнаем от хозяйки что вечерние прогулки по Козыревску, а мы хотели вчера вечером прогуляться, вовсе не безопасны. Медведи, они спокойно заходят в поселок и чувствуют себя в нем как дома.
Всего нам предстоит проехать около 40 км по грунтовым лесным дорогам, причем последние 7-8 км дорога идет в обход, в последнее извержение Толбачика потоки лавы зашли так далеко от вулкана, что перерезали основную дорогу от Козыревска и теперь в обход плато застывшей лавы проложена объездная дорога, фактически колея для машины между лиственниц.
Итак едем от трассы Мильково-Усть Камчатск, первые 10-12 км дорога идет фактически прямой стрелой через тайгу, мы сразу же оценили прелесть выбранного нами времени года для нашего путешествия- мошка и комары уже отошли (а летом рядом с ними находиться здесь просто невозможно), лиственницы надели замечательные ярко желтые-оранжевые наряды, вперемешку с березками и елями все это смотрелось просто фантастически. Единственным минусом пребывания в этих глухих краях все же является возможная встреча с медведем, в массе своей в начале октября они уже готовятся ко сну, но все же встреча с отдельными представителями медвежьего клана не исключена, поэтому в целях безопасности передвигаться в этих краях все же рекомендуется группами по 5-7 человек.
Река Студеная | Река Студеная | Река Студеная | По дороге к Толбачику | По дороге к Толбачику | По дороге к Толбачику | По дороге к Толбачику |
Примерно через 12 км от трассы мы достигли перевары через реку Студеная, одна из основных рек данного района, берущая истоки в верховьях подножий вулканов, русло Студеной разделено на 5-6 рукавов, в момент нашего посещения переправа через реку не представляла для нас сложности, однако в моменты половодья преодоление Студеной в брод может являться проблемой даже для вахтовки на базе Урала.
Продолжаем движение, дорога все так же идет прямой стрелой к вулканам, вот они уже и показались вдали. Наконец достигаем места начала объезда лавовых потоков, скорость движения сразу же падает до пешеходной, Урал буквально продирается между деревьев, поэтому мы принимаем решение спешиться и идти пешком впереди вахтовки. По пути открываются фантастические по красоте виды, здесь каждый поворот- готовая фотография.
И опять же приятно отсутствие мошки и комаров, можно просто приятно прогуливаться по лесу.
По дороге к Толбачику | По дороге к Толбачику | По дороге к Толбачику | По дороге к Толбачику | По дороге к Толбачику | По дороге к Толбачику | По дороге к Толбачику |
В течении часа-двух преодолев обходную дорогу наш Урал начинает подъем к конусам Толбачика, набор высоты происходит почти мгновенно, граница леса в данных краях проходит на высоте 800-900 метров. Вот уже и лиственницы остались внизу и мы выезжаем на плоскогорье.
С дороги можно подняться на плато застывшей лавы, прямо по курсу- Толбачик. Если охарактеризовать местность после извержения вулкана, то для нас городских жителей картина будет очень напоминать хождение по угольной пыли или по черному спресованному песку. Дорога переставить выписывать причудливые повороты и фактически идет прямыми логичными отрезками. Продолжаем подъем, вскоре под колесами Урала появляется-снег, да здесь уже почти 1000 метров.
Еще полчаса пути и мы достигаем огромной палатки, установленной Видением здесь несколько лет назад, фактически это место нашей сегодняшней плановой ночевки.
Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик |
Но, открыв дверь вахтовки сразу понимаешь разницу-там внизу в тайге тишина и очень тепло, а здесь на плоскогорье ветер буквально валит с ног, ясно, белые шапки вулканов, снег-это фильм Вертикаль.
Сразу же начинается утепление всех группы, появляются шапки, перчатки, в ход идут вторые куртки поверх первого слоя. Пытаемся дойти до ближайшего конуса, ветер останавливает наше движение, попытка сделать памятное фото упирается в невозможность зафиксировать человека в кадре, его просто сдувает порывами ветра.
Но не все так страшно, палатка в данном случае наше спасение, здесь укрывшись от ветра мы спокойно обедаем. Еще 2 км пути на вахтовке уже через снежники, один из которых мы не смогли преодолеть даже на Урале, в объезд и мы у цели.
Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик |
Перед нами Толбачек и мы начинаем экскурсию по потокам застывшей лавы. Первое что приходит на ум во время такой прогулки- кадры из фантастических фильмов, фактически здесь готовые декорации, причудливые завихрения застывшей лавы, кое-где из под причудливых форм идет дымок, а где то еще видны конкретные выбросы и их температура достаточно высока, контраст теплого воздуха с холодным виден невооруженным глазом, действительно здесь можно жарить сосиски и не только их )))
Продолжаем прогулку в стране сказок и фантастических пейзажей, хоть ветер и мешает нам своими порывами, он не в силах остановить ход наших трекинговых ботинок вверх к вулкану, Толбачик все ближе и ближе, хотя это и оптический обман-до вулкана еще далеко, но мы уже поднялись достаточно высоко. Солнце светит все ярче и ярче, в горах это ощущается особенно, вокруг нас виды один прекраснее другого, а посмотрев назад, вниз, можно увидеть на черно-белом фоне нашу вахтовку.
Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик |
Нагулявшись вдоволь, немного усталые, но довольные, мы возвращаемся на вахтовке в наш лагерь, ветер все не стихает и принимается единственно верное в данной ситуации решение-спускаться на ночевку ниже, в Мертвый лес.
Мертвый лес- это территория возле Северного и Южного прорывов Толбачинской трещины. Атмосфера тут и впрямь таинственная и более подходит для съемок фильмов о научной фантастике. Чувствуется очень сильный запах серы, постоянно теплая земля, ноги слегка проваливаются в шлак, сухие леса, пересохшие реки и озёра.
Извержение вулкана произошло в 1975 году и продолжалось 1,5 года. Таёжные леса были частично сожжены лавой, а в те места куда лава не дотекла, все было засыпано вулканическим пеплом. Пепла выпало так много, что деревья леса были засыпаны по самую макушку.
Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Толбачик | Вечер у костра на Толбачике |
В советские времена здесь вроде бы был полигон, о чем свидетельствует хвост упавшего вертолета, занесенный в настоящий момент вулканическим пеплом одноименная стоянка так и называется-хвост вертолета.
Среди этого фантастического виды высохшего леса мы и остановились на ночевку, ветер здесь немного потише, но все равно установка палаток на ветру заняла некоторое время даже у опытных туристов. К этому моменту общий шатер уже готов, вот и вкусный горячий ужин, спасибо нашим поварам-Людмиле и Анжелике, все как всегда быстро организовано в таких то условиях и очень вкусно !
Ну а раз мы в лесу хоть и мертвом, то почему же не быть дружескому пионерскому костру? Так и есть, остаток вечера вся группа провела в теплом дружеском общении, под убаюкивающий ветер ложимся спать навстречу новому дню.