Гора Воттоваара
Поездка на Воттоваару в июне 2004 г.
Комплекс древних культовых камней - сейдов расположенный на горе Воттоваара в западной части Карелии получил широкую известность последнее время за счет нездорового мистического ажиотажа и сенсационных публикаций: здесь и аномальная зона, место силы, остатки циклопических сооружений, НЛО и прочий стандартный набор "тайн и загадок Земли". Исследования проведенные в начале лета 2004года экспедицией А.Склярова позволили прояснить ситуацию и составить более объективную картину данного памятника. В первую очередь выяснилось, что вопреки многочисленным публикациям комплекс сейдов как таковой на вершинном плато Воттоваары был открыт не М. Шахновичем в 1992-93гг. а местным поисковиком С.М. Симоняном в 1978году (занимающимся поиском останков бойцов партизанской бригады Григорьева, разгромленной финнами в 1942году в этих местах). Поисковики обнаружили сейды после лесного пожара обнажившего окрестности. К сожалению комплекс сейдов за прошедшее время пережил нелегкие испытания - часть сейдов была уничтожена при вырубке леса, некоторые сброшены несознательными местными жителями и туристами, кроме того появились "сейды-новоделы"(в т.ч. "фаллический камень") сделанные мистически озабоченными гражданами (в отличии от древних шаманов нынешние мистики не обладают навыками мегалитостроения и не в состоянии двигать валуны вес которых намного превышает их собственный, сейды-новоделы выглядят маленькими карикатурами на настоящие величественные древние культовые камни), естественный дефект на одном из камней в амфитеатре был кем-то заботливо залатан цементом. В настоящее время идет проработка коммерческой эксплуатации памятника некоторыми "учеными", разнообразными экстрасенсами и тур. фирмами организующими поездки "на загадочную Смерть-гору". В этом мы смогли наглядно убедиться во время поездки на Воттоваару в июне 2004 г. , в 2003 году ситуация была спокойнее. В этом году уже несколько тур. фирм Петрозаводска предлагают поездки на Гору.
В первую очередь выяснилось, что вопреки многочисленным публикациям комплекс сейдов как таковой на вершинном плато Воттоваары был открыт не М. Шахновичем в 1992-93гг. а местным поисковиком С.М. Симоняном в 1978году(занимающимся поиском останков бойцов партизанской бригады Григорьева, разгромленной финнами в 1942году в этих местах). Подробности можно узнать здесь - http://lah.ru/text/simonyan/voto.htm.
Понятие "Смерть гора" или "Сопка смерти" в действительности связаны с высотой 264,9 и событиями, которые на ней происходили в конце июля 1942 года, а именно 12-часовой бой, гибель более ста партизан и командира бригады И.А.Григорьева. Отсюда и первое название "Сопка смерти".В пятидесятых годах в районе высоты 264,9 велись лесозаготовки, и рабочие стали находить останки погибших партизан, среди прочего военного снаряжения, найденного у погибших, был и миномет, так появилось второе название "Минометная скала", которое однако вскоре вытеснило другое название "Смерть гора", также данное местными жителями из-за большого количества погибших партизан, которых находили и находят по сей день на высоте 264,9 и в ее окрестностях.
Поисковики обнаружили сейды после лесного пожара обнажившего окрестности. К сожалению комплекс сейдов за прошедшее время пережил нелегкие испытания - часть сейдов была уничтожена при вырубке леса, некоторые сброшены несознательными местными жителями и туристами, кроме того появились "сейды-новоделы"(в т.ч. "фаллический камень") сделанные мистически озабоченными гражданами (в отличии от древних шаманов нынешние мистики не обладают навыками мегалитостроения и не в состоянии двигать валуны вес которых намного превышает их собственный, сейды-новоделы выглядят маленькими карикатурами на настоящие величественные древние культовые камни), естественный дефект на одном из камней в амфитеатре был кем-то заботливо залатан цементом. В настоящее время идет проработка коммерческой эксплуатации памятника некоторыми "учеными", разнообразными экстрасенсами и тур. фирмами организующими поездки "на загадочную Смерть-гору".
И конечно, это масса положительных впечатлений от подъема на гору (не считая физической нагрузки), от прогулок по вершине, где природа причудливо раскидала многотонные валуны и создала красивейший пейзаж. На вершине горы (461м) установлен разрушенный ныне геодезический знак, оборудована стоянка, вода есть в радиусе 100-200 метров. Посещать эти места лучше всего весной или осенью (август, сентябрь), когда спадает гнус и комары, все же это Карелия.
Дороги на местности почти соответвуют Атласу Карелии, но сама гора на карте не обозначена.До Гимол также можно добраться поездом Санкт Петербург-Костомукша или Петрозаводск-Костомукша. Попутно рекомендуется посетить Янгозеро.
При оформлении страницы использованы материалы сайта Perpettum.