Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Расположен во Ярославской области в 140 км от Москвы. Проезд автобусом с Щелковского автовокзала (3 часа) или с Ярославского Ярославского вкз. Москвы до ст. Берендеево (2,5 часа).

 
При подъезде к Переславлю-Залесскому, па вершине холма у шоссе, обращает на себя внимание Федоровская часовня (часовня «Крест») — небольшое кирпичное сооружение. На четырех массивных столбах, перекрытых сводом, возвышается увенчанный резным крестом шатер. Ныне существующее сооружение построено в XVII веке вме­сто деревянного креста, поставленного, как гласит предание, по велению Ивана Грозного на месте рождении его сына, будущего царя Федора Ивановича.Еще 7 км пути, и въезд в Переславлъ-Залесский, старейший русский город, основанный в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким. Построенный как твердыня, защищавшая Ростово-Суздальское княжество, он вскоре стал центром самостоятельного удельного княжества. В Переславле родился Александр Невский, здесь прошли его детские годы. Отсюда он отправился с дружиной защищать русские земли от немецких крестоносцев.

В начале XIV века, когда началось возвышение Москвы, Переславль-Залесский, разоренный монголо-татарскими ордами, первым присоединился к ней. Город имел важное экономическое значение —через него проходил торговый путь к Белому морю.В 1608 году Переславль был захвачен польскими интервентами, но уже в сентябре следующего года русские войска во главе с М. В. Скопиным-Шуйским освободили его. Летом 1611 года отряды литовского магната Яна Сапеги осадили крепость, однако овладеть сю не смогли. Безуспешной оказалась попытка захватить город и в 1618 году.

В конце XVII века Плещееве озеро, на берегу которого расположен Переславль-Залесский, стало колыбелью русского флота. Здесь у села Всеьково Петр I основал «Деловой двор», где была построена Переславская флотилия. На месте Петровского домика в 1803 году было сооружено здание, сохранившееся до наших дней. Вблизи его устаповлен памятник Петру работы художника А. С. Кампиони.

Музей открыт в 1918 году, с 1919 года располагается на территории бывшего Горицкого Успенского монастыри, основанного в XIV веке. До нас дошли только сооружения XVII и XVIII веков. Крепостные стены монастыря и его башни воздвигнуты в первой половине XVII века, но значительно перестроены в XVIII веке. Привлекают внимание Проездные и особенно Святые ворота, поражающие пышным декором-из лекального кирпича.

Успенский собор монастыря сооружен в 1753—1762 годах. Интерьер отличается богатством росписи и лепных украшений, выполненных лепщиками Ново-Иерусалимского монастыря под руководством Алексея Петрова, Интересен и резной иконостас работы московского резчика по дереву Якова Жукова.

К XVIII веку относится также колокольня, прорезающая восточную стену монастыря, и Никольская надвратная церковь. Трапезная палата со Всехсвятской церковью построена в XVII веке. В 80-е годы XIX века здание было переделано, и в нем разместилось духовное училище. Сейчас здесь экспозиции краеведческого музея. При музее по инициативе уроженца Псрсславекого края художника Д. Н, Кардовского создана картинная галерея, носящая с 1930 года его имя. Особенно примечателен в ней отдел деревянной скульптуры, многие экспонаты которого уникальны. Широко представлена русская живопись XIX века — полотна И. И. Шишкина, В, Д. Поленова, Г, И. Семирадского, А. Д. Кившенко, Ю. Ю. Кливера, В. Е. и К. Е. Маковских и других известных художников.

Древнейшая постройка Переславля-Залесского — Спасо-Преображенский собор (Красная площадь), сооруженный в 1152—1157 годах в период правления князя Андрея Боголюбского. Собор поражает строгостью облика. Его стены, прорезанные лопатками, завершаются тремя закомарами, причем средняя из них — большего радиуса. Над сводами возвышается мощный барабан с восемью световыми прорезями. У основания купола проходит белокаменный городчатый пояс, повторенный на апсидах. Собор возведен из блоков местного известняка — белого камня. Интересна техника кладки стен. Камни укладывали почти насухо, заполняя промежуток между двумя рядами обломками камня, заливая их затем связующим раствором — известью (так называемая полубутовая кладка). Своды внутри собора поддерживаются четырьмя крестообразными столпами. Пол первоначально был покрыт майоликовыми плитками зеленого и желтого цвета. Нынешний белокаменный пол более позднего происхождения. Собор служил местом погребения переславских удельных князей.Собор многократно разорялся во время иноземных нашествий и княжеских междоусобиц, но каждый раз восстанавливался.

Спасо-Преображенский собор был воздет пут на территории, окруженной земляными валами, которые более 800 лет назад защищали город. Вал имел протяженность около 2.5 км при 15-метровой высо­те. Перед ним проходил глубокий ров с вбитыми о его дно заостренными кольями. На верхней части вала стояли деревянные стены с башнями. Сгоравшие во время нападений врага, они вновь отстраивались. Поставленные в последний раз в XVII веке стены с 12 башнями простояли до 1759 года, когда были разобраны за ветхостью. Земляные валы и сегодня напоминают о глубокой старине этих мест. В XII веке близ Спасо-Преображенского собора находился княжеский дворец, по-видимому соединенный с хорами собора особым переходом, о чем может свидетельствовать заложенная дверная ниша в верх­ней части северной стены.

Церковь Петра митрополита (Судовая улица, 5), находящаяся недалеко от Красной площади, построена в 1595 году па месте одноименной деревянной церкви, посвященной митрополиту Петру, стороннику включения Персславля в Москонское княжество. Интересна как шатровое сооружение. Всем сноим обликом она напоминает крепо­стную башню. Церковь имеет высокий подклет и в прошлом была с трех сторон окружена открытой аркадой с гульбищем по верхней ее части. Церкоиь Петра митрополита не раз перестраивалась. Так, в XVIII веке в ее подклете была устроена церковь архангела Михаила. Колокольня церкви относится к XIX веку.

Федоровский монастырь впервые упоминается в документах XV века, но предание связывает его основание с битвой жителей города с тверской ратью 8 июня 1304 года. На помощь переелавцам пришла московская рать, и тверичи были разбиты. Древнейшее здание монастыря — собор Федора Стратилити, сооруженный в 1557 году по велению Ивана Грозного в память рождения сына Федора. Этот пятиглавый храм дошел до пас с последующими перестройками.

Данилов монастырь (Большая Крестьянская улица), основанный в 1508 году, находится в южной части города. Древнейшее здание мона­стыря — Троицкий собор, сооруженный по велению Василия III в память рождения сына Ивана, будущего царя Ивана Грозного. Строи­телем собора был ростовский зодчий Григорий Борисов. Собор одноглавый и в прошлом имел позакомарное перекрытие, которое в XVIII веке заменено четырехскатной кровлей. В интерьере церкви обращают на себя внимание крестообразные в плане столпы и фрески, выполненные во второй половине XVII века костромскими живописцами во главе с Гурисм Никитиным и Силой Савиным.

Ансамбль Никитского монастыря находится на северной окраине города, у шоссе на Ярославль. Монастырь основан в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянные. Только в 1528 году по целению князи Василия 111 -здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозном в 60-е годы XVI века. Наиболее  интересное сооружение монастыря — Никитский собор (1561 —1564 годы), пристроенный к более ранней Никитской церкви, ставшей его южным приделом. Сам собор четырехсголпный, пятиглавый, с позакомарным перекрытием. Нынешняя четырехскатная кровля относится к XVIII веку. Для симметрии с северной стороны построен Всехсвятский придел.У южных стен монастыря находится трапезная с Благовещенской церковью (XVII век). В одном из помещений трапезной останавливался Петр 1 во время приездов в Переславль. Шатровая колокольня (она примыкает к трапезной) сооружена в 1668 году. Близ монастыря часовни, представляющая собой два цилиндрических объема, увенчанных главкой. Она сооружена в 1702году на месте, где якобы произошло легендарное исцеление черниговского князя Михаила.

Переславль-Залесский хранит также памятники архитектуры ХVII века. К ним относятся: Смоленско-Корнилиевская церковь (1696—1705 годы) упраздненного в XVIII веке Борисоглебского монастыря, значительно перестроенная в 1796 году; Новый Владимирский собор (1745 год) и церковь Александра Невского (1746 год), входившие в состав бывшего Богородиц к о-Сретенского монастыря. Все три памятнику решены в стиле барокко.

Симеоновскан церковь (1775 год) представляет собой двухэтажный храм, решенный как единое здание с трапезной, над западной частью которой возвышается шатровая колокольня. Церковь увенчана пятью живописными главками, ажурные наличники о кон резко выделяются па фоне кирпичной стены.

Сорокосвятсках церковь, построенная в 1775 году, стоит на берегу Плещеева озера, у устья реки Трубеж. Своеобразен верх церкви: каждый фасад завершается треугольным фронтоном с возвышающейся над ним главкой. Довольно изыскан наружны и декор.

Переславский музей УЖД

Переславский музей узкоколейных железных дорог расположен в п.Талицы в 20 км от Переславля-Залесского рядом с селом Купанское. В музее собраны многочисленные экспонаты железнодорожной техники, обслуживающей ранее торфоразработки в районе Переславля. Часть экспонатов действующая, по выходным и праздничным дням организуются рейсы паравозов от ст. Талицы до ст. Векса по принадлежащей музею ветке дороги. Остальная часть бывшей когда-то достаточно обширной сети не действует и частично разобрана, движение поездов с Переславля на Купань прекращено с 2002 года. Линия Векса-Кубринск также не действует и вероятно вскоре будет демонтирована. Спешите !!

Добраться до музея от Переславля можно автобусом на Нагорье до с.Купанское.

Музей УЖД Музей УЖД Музей УЖД Музей УЖД
Музей УЖД Музей УЖД Музей УЖД Музей УЖД
Музей УЖД Музей УЖД Мост через. р.Векса Мост через р.Векса
Мост через р.Векса в Купанском Мост через р.Векса в Купанском Станция Векса Музей УЖД
Музей УЖД Музей УЖД Музей УЖД Музей УЖД

Золотое Кольцо России

Главная