ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
Расположен во Ярославской области в 140 км от Москвы. Проезд автобусом с Щелковского автовокзала (3 часа) или с Ярославского Ярославского вкз. Москвы до ст. Берендеево (2,5 часа).
В начале XIV века, когда началось возвышение Москвы, Переславль-Залесский, разоренный монголо-татарскими ордами, первым присоединился к ней. Город имел важное экономическое значение —через него проходил торговый путь к Белому морю.В 1608 году Переславль был захвачен польскими интервентами, но уже в сентябре следующего года русские войска во главе с М. В. Скопиным-Шуйским освободили его. Летом 1611 года отряды литовского магната Яна Сапеги осадили крепость, однако овладеть сю не смогли. Безуспешной оказалась попытка захватить город и в 1618 году.
В конце XVII века Плещееве озеро, на берегу которого расположен Переславль-Залесский, стало колыбелью русского флота. Здесь у села Всеьково Петр I основал «Деловой двор», где была построена Переславская флотилия. На месте Петровского домика в 1803 году было сооружено здание, сохранившееся до наших дней. Вблизи его устаповлен памятник Петру работы художника А. С. Кампиони.
Музей открыт в 1918 году, с 1919 года располагается на территории бывшего Горицкого Успенского монастыри, основанного в XIV веке. До нас дошли только сооружения XVII и XVIII веков. Крепостные стены монастыря и его башни воздвигнуты в первой половине XVII века, но значительно перестроены в XVIII веке. Привлекают внимание Проездные и особенно Святые ворота, поражающие пышным декором-из лекального кирпича.
Успенский собор монастыря сооружен в 1753—1762 годах. Интерьер отличается богатством росписи и лепных украшений, выполненных лепщиками Ново-Иерусалимского монастыря под руководством Алексея Петрова, Интересен и резной иконостас работы московского резчика по дереву Якова Жукова.
Спасо-Преображенский собор был воздет пут на территории, окруженной земляными валами, которые более 800 лет назад защищали город. Вал имел протяженность около 2.5 км при 15-метровой высоте. Перед ним проходил глубокий ров с вбитыми о его дно заостренными кольями. На верхней части вала стояли деревянные стены с башнями. Сгоравшие во время нападений врага, они вновь отстраивались. Поставленные в последний раз в XVII веке стены с 12 башнями простояли до 1759 года, когда были разобраны за ветхостью. Земляные валы и сегодня напоминают о глубокой старине этих мест. В XII веке близ Спасо-Преображенского собора находился княжеский дворец, по-видимому соединенный с хорами собора особым переходом, о чем может свидетельствовать заложенная дверная ниша в верхней части северной стены.
Церковь Петра митрополита (Судовая улица, 5), находящаяся недалеко от Красной площади, построена в 1595 году па месте одноименной деревянной церкви, посвященной митрополиту Петру, стороннику включения Персславля в Москонское княжество. Интересна как шатровое сооружение. Всем сноим обликом она напоминает крепостную башню. Церковь имеет высокий подклет и в прошлом была с трех сторон окружена открытой аркадой с гульбищем по верхней ее части. Церкоиь Петра митрополита не раз перестраивалась. Так, в XVIII веке в ее подклете была устроена церковь архангела Михаила. Колокольня церкви относится к XIX веку.
Федоровский монастырь впервые упоминается в документах XV века, но предание связывает его основание с битвой жителей города с тверской ратью 8 июня 1304 года. На помощь переелавцам пришла московская рать, и тверичи были разбиты. Древнейшее здание монастыря — собор Федора Стратилити, сооруженный в 1557 году по велению Ивана Грозного в память рождения сына Федора. Этот пятиглавый храм дошел до пас с последующими перестройками.
Данилов монастырь (Большая Крестьянская улица), основанный в 1508 году, находится в южной части города. Древнейшее здание монастыря — Троицкий собор, сооруженный по велению Василия III в память рождения сына Ивана, будущего царя Ивана Грозного. Строителем собора был ростовский зодчий Григорий Борисов. Собор одноглавый и в прошлом имел позакомарное перекрытие, которое в XVIII веке заменено четырехскатной кровлей. В интерьере церкви обращают на себя внимание крестообразные в плане столпы и фрески, выполненные во второй половине XVII века костромскими живописцами во главе с Гурисм Никитиным и Силой Савиным.
Ансамбль Никитского монастыря находится на северной окраине города, у шоссе на Ярославль. Монастырь основан в XII веке. До XVI века все его постройки были деревянные. Только в 1528 году по целению князи Василия 111 -здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозном в 60-е годы XVI века. Наиболее интересное сооружение монастыря — Никитский собор (1561 —1564 годы), пристроенный к более ранней Никитской церкви, ставшей его южным приделом. Сам собор четырехсголпный, пятиглавый, с позакомарным перекрытием. Нынешняя четырехскатная кровля относится к XVIII веку. Для симметрии с северной стороны построен Всехсвятский придел.У южных стен монастыря находится трапезная с Благовещенской церковью (XVII век). В одном из помещений трапезной останавливался Петр 1 во время приездов в Переславль. Шатровая колокольня (она примыкает к трапезной) сооружена в 1668 году. Близ монастыря часовни, представляющая собой два цилиндрических объема, увенчанных главкой. Она сооружена в 1702году на месте, где якобы произошло легендарное исцеление черниговского князя Михаила.
Переславль-Залесский хранит также памятники архитектуры ХVII века. К ним относятся: Смоленско-Корнилиевская церковь (1696—1705 годы) упраздненного в XVIII веке Борисоглебского монастыря, значительно перестроенная в 1796 году; Новый Владимирский собор (1745 год) и церковь Александра Невского (1746 год), входившие в состав бывшего Богородиц к о-Сретенского монастыря. Все три памятнику решены в стиле барокко.
Симеоновскан церковь (1775 год) представляет собой двухэтажный храм, решенный как единое здание с трапезной, над западной частью которой возвышается шатровая колокольня. Церковь увенчана пятью живописными главками, ажурные наличники о кон резко выделяются па фоне кирпичной стены.
Сорокосвятсках церковь, построенная в 1775 году, стоит на берегу Плещеева озера, у устья реки Трубеж. Своеобразен верх церкви: каждый фасад завершается треугольным фронтоном с возвышающейся над ним главкой. Довольно изыскан наружны и декор.
Переславский музей УЖД
Переславский музей узкоколейных железных дорог расположен в п.Талицы в 20 км от Переславля-Залесского рядом с селом Купанское. В музее собраны многочисленные экспонаты железнодорожной техники, обслуживающей ранее торфоразработки в районе Переславля. Часть экспонатов действующая, по выходным и праздничным дням организуются рейсы паравозов от ст. Талицы до ст. Векса по принадлежащей музею ветке дороги. Остальная часть бывшей когда-то достаточно обширной сети не действует и частично разобрана, движение поездов с Переславля на Купань прекращено с 2002 года. Линия Векса-Кубринск также не действует и вероятно вскоре будет демонтирована. Спешите !!
Добраться до музея от Переславля можно автобусом на Нагорье до с.Купанское.