АЛЕКСАНДРОВ
Расположен во Владимирской области в 110 км от Москвы. Проезд электропоездом с Ярославского вкз. Москвы (2 часа).
Первое письменное упоминание об Александрове, тогдашней Новой Александровской слободе, находим в завещании Дмитрия Донского, датированном 1389 годом. Правда, о Великой Александровской слободе, расположенной на дороге к Переславлю-Залесскому, известно по документам еще с XII века, но она так и осталась селом (нынешнее село Александровское, в 5 км от города). Выросшая на берегах речки Серая в окружении глухих лесов, эта вотчина в последующие десятилетия часто становится местопребыванием московских князей во время их охотничьих потех. В 1513 году, как сообщает летописец, прибыл в Александровскую слободу московский великий князь Василий III. Тогда же «священо бысть церковь Покрова... тогда же князь великий и во двор вшел». От деревянных построек княжеских хором, упоминаемых в летописи, ничего не сохранилось, а церковь стоит до сих пор. Только с конца XVII века ее стали называть Троицким собором.
Троицкий собор по своему облику напоминает собор Троице-Сергиева монастыря, но формы его более массивны. Одноглавый собор в последующие годы видоизменялся. Так, еще в XVII веке его окружила с трех сторон галерея, скрывшая белокаменные резные порталы. Интересно, что в старину он был расписан не только внутри, но и снаружи. Во время реставрационных работ удалось открыть над входом в собор фрагменты фресок XVI века. Сохранилась также часть внутренней росписи.
Александровская слобода была любимым местопребыванием Ивана Грозного и при нем достигла наивысшего расцвета, особенно когда в 1565 году царь переехал сюда вместе со своими приближенными. В эти годы она, по сути дела, стала столицей Русского государства. Здесь давались аудиенции иностранным послам, принимались депутации земских бояр и торговых людей, совершались царские пиршества. Слобода превратилась в настоящую крепость. Как вспоминал в своих записях один из опричников, Генрих Штаден, вокруг нес стояли крепкие заставы, въезд и выезд находились под строгим наблюдением вооруженной стражи. Бревенчатые стены кремля снаружи были обложены в один ряд кирпичом. Новую царскую резиденцию окружали ров и вал.
В слободе были построены дворец, палаты для опричников, приказы, церковь Покрова, которая в то время входила в общий комплекс теремов Ивана Грозного и служила дворцовой церковью. В ее архитектуре отражены черты шатровых храмов XVI века. Она выложена из белого камня и кирпича, поставлена на высокий белокаменный подклет. Внутри церкви и до сих пор сохранились, правда частично, белокаменные резные порталы. Первоначально шатер храма был открытым и внутренние плоскости его расписаны. Эти фрески XVI века частично сохранились.
В XVII веке на месте палат Ивана Грозного была построена примыкающая к Покровской церкви обширная двухстолпная трапезная, поражающая огромным залом, перекрытым коробовым сводом.
Во времена Ивана Грозного сооружена и Успенская церковь, которая, возможно, была задумана не только как придворная, но и как часть каменных хором е хозяйственными подклетами, выполненными из известняка. В прошлом ее окружала открытая белокаменная галерея-гульбище. От галереи сохранились лишь четыре арки. В XVII веке в облик Уепенской церкви внесены изменения: пристроены придел и трапезная, над центральной частью едслан сомкнутый свод и поставлено пятиглавие.
Пожалуй, самое интересное сооружение Александровской слободы времен Ивана Грозного — Рскпятская церковь-колокольня, возвышающаяся рядом с Троицким собором. Ее граненый столпообразный шатер, орнаментированный кокошниками, напоминает центральную церковь Покровского собора на Красной площади Москвы. Предполагают, что еще в начале XVI века была воздвигнута столпообразная колокольня, которая при Иване Грозном была окружена пилонами с арками. Тогда же она была украшена тремя ярусами кокошников и завершена шатровым верхом.
Иван Грозный не только обстраивал свою резиденцию. Сюда по его приказу свозились выдающиеся произведения русского прикладного искусства. Так, в Троицком соборе были установлены медные входные врата, вывезенные из Новгорода и Твери- Новгородские врата, выполненные в 1336 году мастером Ипатием, и поныне украшают южный вход в собор.
В тот же период в Александровской слободе создается «печатная слободка». В ней в 1576 году Андроник. Невежа отпечатал псалтырь — повторное издание вышедшего еще в 1568 году в Москве «Псалтыря Учебного», первого русского учебника.
В 1582 году Иван Грозный навсегда покинул Александровскую слободу, начался период ее упадка. Большие разрушения слободе принесли польские интервенты и 1612 году. В середине XVII века бывшая царская усадьба превращается в монастырь. К этому времени относится и сооружение стен и башен. Во второй половине XVII века строятся надвратная церковь Федора Стратилата и келейный корпус (ныне здесь открыт Александровский краеведческий музей).